Moin Zusammen,
so etwa zwei Wochen gibt es ja noch regionalen Spargel, aber wir hatten am vergangenen Wochenende unser Spargel-Abschluß-Wochenende für 2024.
Am Freitag hatte ich am Verkaufswagen von Bauer Schmidt aus Großwolde, der vor dem örtlichen Multi Ostfriesland-Center steht, 3,6 kg quietsch-frischen Spargel gekauft:
3 kg Schlemmerspargel für 10,90€/kg - Angebot2 kg kaufen, 3 kg bezahlen 3 kg kaufen, 2 kg bezahlen,
0,6 kg Suppenspargel, dünne Stangen für 4,90€/kg.
So sah das aus:
Im Vordergrund der dünne Suppenspargel für Spargel-Risotto am Freitag,
dahinter der Schlemmerspargel, der so aufgeteilt wurde:
- 1,7 kg für Spargel klassisch am Samstag,
- 1,3 kg für Spargel-Kartoffel-Auflauf am Sonntag.
Das Schälen dauerte etwa eine Stunde.
Der Topf hat ein Volumen von 12 L, darin wird von den Schalen eine gehaltvolle Spargelbrühe gekocht.
Ein Teil davon wird zum Aufgießen des Risottos verwendet, der Rest wird eingefroren für leckere Spargelsuppe.
Für das Risotto wurden zunächst die Spargelspitzen abgeschnitten. Die werden angebraten und kommen auf das Risotto. Der Rest wird in kleine Stücke geschnitten.
Am Freitag Abend gab es dann zum Einstieg ins Wochenende ein leckeres Spargel-Risotto mit Rucola aus dem Hochbeet.
Für "Spargel klassisch" waren bereits am Freitag die 1,7 kg - 38 Stangen - mit Salz, Puderzucker und Butter in zwei Beuteln vakuumiert worden.
Die wurden am Samstag sous vide für 45 Minuten bei 85° gegart.
Am Samstag Abend wurde dann eine leckere Spargel-Mahlzeit mit Produkten aus der Region serviert:
Neben dem Spargel aus Großwolde
- neue Kartoffeln aus Varel,
- Königsmoorer Räucherschinken von der Naturschlachterei Lay in Jheringsfehn,
- Sauce Hollandaise mit Schloß-Eiern vom Meierhof in Leer. Das Rezept für meine Hollandaise hatte ich hier schon einmal beschrieben.
Und als Abschluss gab es dann am Sonntag einen Spargel-Auflauf mit Schinken und Kartoffeln. Dazu animiert hatte mich Ulf @Kugelgriller57 mit diesem feinen Bericht. Dort findet ihr auch das Rezept.
Das war alles ausgesprochen lecker und ein würdiger Abschluß unserer diesjährigen Spargelsaison.
Soviel von mir für heute. Danke für's Reinschauen.
Gruß aus Ostfriesland
Martin
so etwa zwei Wochen gibt es ja noch regionalen Spargel, aber wir hatten am vergangenen Wochenende unser Spargel-Abschluß-Wochenende für 2024.
Am Freitag hatte ich am Verkaufswagen von Bauer Schmidt aus Großwolde, der vor dem örtlichen Multi Ostfriesland-Center steht, 3,6 kg quietsch-frischen Spargel gekauft:
3 kg Schlemmerspargel für 10,90€/kg - Angebot
0,6 kg Suppenspargel, dünne Stangen für 4,90€/kg.
So sah das aus:
Im Vordergrund der dünne Suppenspargel für Spargel-Risotto am Freitag,
dahinter der Schlemmerspargel, der so aufgeteilt wurde:
- 1,7 kg für Spargel klassisch am Samstag,
- 1,3 kg für Spargel-Kartoffel-Auflauf am Sonntag.
Das Schälen dauerte etwa eine Stunde.
Der Topf hat ein Volumen von 12 L, darin wird von den Schalen eine gehaltvolle Spargelbrühe gekocht.
Ein Teil davon wird zum Aufgießen des Risottos verwendet, der Rest wird eingefroren für leckere Spargelsuppe.
Für das Risotto wurden zunächst die Spargelspitzen abgeschnitten. Die werden angebraten und kommen auf das Risotto. Der Rest wird in kleine Stücke geschnitten.
Am Freitag Abend gab es dann zum Einstieg ins Wochenende ein leckeres Spargel-Risotto mit Rucola aus dem Hochbeet.
Für "Spargel klassisch" waren bereits am Freitag die 1,7 kg - 38 Stangen - mit Salz, Puderzucker und Butter in zwei Beuteln vakuumiert worden.
Die wurden am Samstag sous vide für 45 Minuten bei 85° gegart.
Am Samstag Abend wurde dann eine leckere Spargel-Mahlzeit mit Produkten aus der Region serviert:
Neben dem Spargel aus Großwolde
- neue Kartoffeln aus Varel,
- Königsmoorer Räucherschinken von der Naturschlachterei Lay in Jheringsfehn,
- Sauce Hollandaise mit Schloß-Eiern vom Meierhof in Leer. Das Rezept für meine Hollandaise hatte ich hier schon einmal beschrieben.
Und als Abschluss gab es dann am Sonntag einen Spargel-Auflauf mit Schinken und Kartoffeln. Dazu animiert hatte mich Ulf @Kugelgriller57 mit diesem feinen Bericht. Dort findet ihr auch das Rezept.
Das war alles ausgesprochen lecker und ein würdiger Abschluß unserer diesjährigen Spargelsaison.
Soviel von mir für heute. Danke für's Reinschauen.
Gruß aus Ostfriesland
Martin