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Zubehör zum Räuchern mit Kugelgrill

grillprime

Militanter Veganer
Hallo zusammen,

ich möchte mit meinem 57er weber zum ersten Mal räuchern und würde mich über eure Tipps sehr freuen. Welches Zubehör könnt ihr empfehlen? Was ist zu beachten? Welches Rezept lohnt sich als Räucher Anfänger?

feurige Grüße, grillprime
 

Jenson81

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Suche: Archinator!
 

grill_et

Putenfleischesser
oder check dir den "proq cold smoke generator"

gibt´s z.b. auf amazon, kostest zwar ein bisschen ist es aber wert!
und ein kl. packerl räuchermehl ist auch dabei!

gestartet habe ich mit butterkäse und chedar!

viel spaß beim räuchern!
 

scholle19

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Moin!

Kommt erstmal drauf an ob du heiß oder kalträuchern willst. Räucher mittlerweile einiges in meinem 57er, aber bisher nur kalt. Wichtig ist halt ein Sparbrand (CSG). Den kannst du auch selber bauen. Anleitungen gibt es hier genug dafür. Hab mir mittlerweile noch einen Einsatz für den Grill gebaut um mehr aufhängen zu können. Den findest du unter dem folgenden Link.

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/raeuchereinsatz-schinkenhalter.182028/

Ich empfehle für den Anfang auch erstmal Käse zu räuchern. Oder du versuchst dich an einem Schweinefilet. Geht auch schnell und einfach. Such einfach nach dem Beitrag von Zeus über Schweinefilet. Er hat da eine schöne Anleitung geschrieben. Zudem, les einfach mal ein wenig im Wurst und Räucherbereich. Da findest du viele Rezepte und Ideen.

Gruß
Scholle
 

PhilippII

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
ja kommt drauf an was du mache willst. ich bin mit beef jerky angefangen was echt sehr gut geklappt hat. das war nicht wirklich viel aufwand und super um die ersten erfahrungen zu machen!
 

PhilippII

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
wofür die pfeife? packst du da spähne rein oder chips? ich werfe die chips immer direkt in die glut bzw. erst in alufolie und dann in die glut? hat sone pfeife vorteile?
 

johome

Grillkönig
Ich verwende Buchenholzschnitzel, wenn ich die in die Glut werfe, fällt die Hälfte durch. Ausserdem verbrennen die Schnitzel nicht einfach, sondern gasen langsam aus. Und je nach Position im Grill kann man damit stark oder leicht räuchern. Man kann natürlich auch eine handelsübliche Räucherbox verwenden.

z.B. : http://amazon.de/Grandhall-R%C3%A4ucherbox-2012/dp/B001NELX1W
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

drvirus2000

Dauergriller
Hab mir jetzt den

http://amazon.de/Kaltr%C3%A4ucherger%C3%A4t-ProQ-Smoker-R%C3%A4ucherofen-R%C3%A4ucherschrank/dp/B007ISRVMM

Bestellt. Will auch kalt rächern im Weber. Wurde hoch gelobt das teil.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

drvirus2000

Dauergriller

Optimum

Veganer
Ich habe den Sparbrand von Barbecook und bin nicht so happy damit. Ging ständig aus oder viel zu wenig Rauch. Hab mit dann nach dieser Anleitung http://www.grillsportverein.de/forum/threads/sparbrand-bauen-20-min.100620/ einen selber gebastelt und nu qualmts prima in der Kugel. Dazu kostets nur ein paar Euro und selbst mit zwei linken Händen (so wie ich) krieg man das hin.
Ich hab den Sparbrand von Barbecook und bin zufrieden damit.
Das Problem, dass der Sparbrand ausgeht, hab ich nicht mehr seit ich das Räuchermehl nach Befüllen einfach ein bißchen zusammen presse.
Dass es zu wenig Rauch ist kann ich nur bedingt bestätigen. Dachte auch dass es nicht viel ist, was da kommt.
Aber nach 6 Räucherdurchgängen mit meinem Schinken kann ich die Bedenken zurückweisen und sagen es genügt.
Das Ding ist ja auch nicht zum Heissräuchern gedacht, oder?
Von mir gibt es dafür ne klare Kaufempfehlung, zumal das Teil noch 10-15 Euro billiger ist als der ProQ Cold Smoke Generator.
 

Starbearer

Dauergriller
10+ Jahre im GSV
Das Problem, dass der Sparbrand ausgeht, hab ich nicht mehr seit ich das Räuchermehl nach Befüllen einfach ein bißchen zusammen presse.
Dass es zu wenig Rauch ist kann ich nur bedingt bestätigen. Dachte auch dass es nicht viel ist, was da kommt.
Das habe ich auch versucht und dann brannte das Ding leider nicht spiralförmig ab, sondern quer durch und war ruckzuck aus. Ich habe auch das Gefühl das Ausgehen hängt mit dem extrem feinmaschigen Gewebe von dem Ding zusammen. Nuja, wenns bei dir klappt, ist doch prima, ich bleib bei meinem Eigenbau. :prost:
 
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