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Zum Abschied,Grünkohl-Quiche......

Johnny Hirsch

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
R.I.P.
mit Bregenwurst und Schnittlauch-Senf-Dip
Hiermit beende ich meine Grünkohl Saison.
Das Rezept ist für eine 26 cm Backform, für mich viel zu groß. Ich habe eine 20 cm Form genommen
und die Zutaten halbiert.
Zutaten für den Teig: 26 cm Backform
300 g Dinkelmehl 630er
150 g Magerquark
5 EL Milch
6 EL Öl
1 EL Wasser
½ Päckchen Backpulver
½ TL Salz
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Den Quark mit Öl, Milch und dem Wasser in eine Schüssel geben. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben
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und alles zu einem Teig verarbeiten.
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Teig mit einem Rollholz ausrollen
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Den Teig habe dann auf das Nudelholz gewickelt, so bekomme ich Teig besser über die Form
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und dann in eine eingefettete und bemehlte Quiche Form geben.
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Nun gleichmäßig verteilen und mit den Fingern andrücken.
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Zutaten für die Grünkohlfüllung
ca. 600 g Grünkohlblätter (geputzt)
2 weiße Zwiebeln
4 Mettwürste
250 g geriebener Bergkäse
250 g Crème fraîche
150 g Sahne
3 Eier
1 EL grober Senf
Salz, Pfeffer, Muskat
2 EL Pflanzenöl
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Zuerst den Grünkohl putzen und die Blätter von den Stängeln zupfen
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das nur die feinen Blätter überbleiben
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Die Blätter in kochendem Salzwasser für eine Minute blanchieren und danach in kaltem Wasser abkühlen
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. Grünkohl abtropfen lassen und übriges Wasser ausdrücken,
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dann fein schneiden.
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Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden
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und in einer Pfanne mit Öl andünsten.
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Nun den Senf zu den gedünsteten Zwiebeln geben und den Herd ausschalten.
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Nun die Bregenwurst in Scheiben schneiden
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In einer Schüssel Grünkohl, Zwiebeln, Bregenwurstscheiben und den geriebenen Bergkäse mischen.
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Dann Eier, Sahne und Crème fraîche hinzufügen,
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gut vermengen und mit Salz,Pfeffer und Muskatnus würzen
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Die Füllung auf dem vorbereiteten Teig verteilen und den Rand entfernen
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Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 160°C für circa 40 Minuten backen.
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Nach 40 Minuten testen, ob die Füllung fest und das Ei gestockt ist.
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Quiche aus dem Backofen nehmen, für drei Minuten abkühlen lassen
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Zutaten für den Schnittlauch-Senf-Dip
2 EL grober Senf
1 kleinen Bund Schnittlauch
2 EL Crème fraîche
2 EL Schmand
etwas Zitronensaft
Salz
Zubereitung
In einer Schüssel Crème fraîche, Schmand und Senf mischen. Das Schnittlauch in feine Ringe schneiden und unter den Dip rühren. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
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dann mit einem Stück Quiche servieren.
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Sau lecker und Göga war begeistert :messer:
So das war meine Rundreise durch die Welt der Grünkohlzubereitung. Ich hoffe, ich habe euch nicht gelangweilt.
Vielen Dank für's Reinschauen.

:anstoޥn:
 
mit Bregenwurst und Schnittlauch-Senf-Dip
Hiermit beende ich meine Grünkohl Saison.
Das Rezept ist für eine 26 cm Backform, für mich viel zu groß. Ich habe eine 20 cm Form genommen
und die Zutaten halbiert.
Zutaten für den Teig: 26 cm Backform
300 g Dinkelmehl 630er
150 g Magerquark
5 EL Milch
6 EL Öl
1 EL Wasser
½ Päckchen Backpulver
½ TL Salz
Anhang anzeigen 2436092
Den Quark mit Öl, Milch und dem Wasser in eine Schüssel geben. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben
Anhang anzeigen 2436093
und alles zu einem Teig verarbeiten.
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Teig mit einem Rollholz ausrollen
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Den Teig habe dann auf das Nudelholz gewickelt, so bekomme ich Teig besser über die Form
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und dann in eine eingefettete und bemehlte Quiche Form geben.
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Nun gleichmäßig verteilen und mit den Fingern andrücken.
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Zutaten für die Grünkohlfüllung
ca. 600 g Grünkohlblätter (geputzt)
2 weiße Zwiebeln
4 Mettwürste
250 g geriebener Bergkäse
250 g Crème fraîche
150 g Sahne
3 Eier
1 EL grober Senf
Salz, Pfeffer, Muskat
2 EL Pflanzenöl
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Zuerst den Grünkohl putzen und die Blätter von den Stängeln zupfen
Anhang anzeigen 2436109
das nur die feinen Blätter überbleiben
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Die Blätter in kochendem Salzwasser für eine Minute blanchieren und danach in kaltem Wasser abkühlen
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. Grünkohl abtropfen lassen und übriges Wasser ausdrücken,
Anhang anzeigen 2436114
dann fein schneiden.
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Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden
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und in einer Pfanne mit Öl andünsten.
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Nun den Senf zu den gedünsteten Zwiebeln geben und den Herd ausschalten.
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Nun die Bregenwurst in Scheiben schneiden
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In einer Schüssel Grünkohl, Zwiebeln, Bregenwurstscheiben und den geriebenen Bergkäse mischen.
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Anhang anzeigen 2436126
Anhang anzeigen 2436127
Dann Eier, Sahne und Crème fraîche hinzufügen,
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gut vermengen und mit Salz,Pfeffer und Muskatnus würzen
Anhang anzeigen 2436130

Die Füllung auf dem vorbereiteten Teig verteilen und den Rand entfernen
Anhang anzeigen 2436132

Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 160°C für circa 40 Minuten backen.
Anhang anzeigen 2436133

Nach 40 Minuten testen, ob die Füllung fest und das Ei gestockt ist.
Anhang anzeigen 2436134
Quiche aus dem Backofen nehmen, für drei Minuten abkühlen lassen
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Zutaten für den Schnittlauch-Senf-Dip
2 EL grober Senf
1 kleinen Bund Schnittlauch
2 EL Crème fraîche
2 EL Schmand
etwas Zitronensaft
Salz
Zubereitung
In einer Schüssel Crème fraîche, Schmand und Senf mischen. Das Schnittlauch in feine Ringe schneiden und unter den Dip rühren. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
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dann mit einem Stück Quiche servieren.
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Sau lecker und Göga war begeistert :messer:
So das war meine Rundreise durch die Grünkohlzubereitung. Ich hoffe, ich habe euch nicht gelangweilt.
Vielen Dank für's Reinschauen.

:anstoޥn:
Sehr fein gemacht...hmmm... :thumb2:
 
Das ist ja mal ne geile Idee!!!
Werde ich evtl. mal nachbauen. Sieht Sau-Lecker aus...

Gruß
Eugen
 
Boah Klaus, das ist wohl mit Abstand das längste Grünkohlrezept was ich nun kenne, ein wahnsinns Gericht, dass kann nur geil gewesen sein.
Toller Bericht. :anstoޥn:
Bei mir gibt es heute Abend auch nochmal Grünkohl, aber aus dem Eis, mit meiner ersten richtigen Bregenwurst, dazu aber später mehr.

Gruß
Nobbi
 
Klasse Klaus!

Da haben wir ja heute fast die gleiche Idee, gehabt: Ich habe eine Grünkohl-Tarte gebaut. Es muss also nicht unbedingt nur die klassische Variante sein, gell???
 
Geilomat.!!! ... alle Daumen hoch :thumb2:
 
Moin Klaus,

auch das dritte Gericht in deiner Grünkohl-Trilogie werden wir wohl nachbauen müssen - falls es noch solange frischen Grünkohl auf dem Wochenmarkt gibt.

Sieht gut aus, schmeckt sicher auch so.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Sehr schön... Quitschie mag ich auch. Grünkohl sowieso. Sogar das Messer habe ich..

Grüße

Christian
 
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