Nachdem ich mich tagelang durch die Berichte in diesem gigantischen Forum gelesen habe, sollte es heute nun soweit sein, mein erstes richtiges BBQ!
Als Sportgeräte stand mein neu erworberner 57er OTP zur Verfügung, ausserdem hat ein Kollege noch nen Smoker-Eigenbau, der aber noch nie richtig genutzt wurde. Den wollten wir natürlich auch gleich einbinden.
Aus lauter Freude hat der dann aber in zwei Abenden noch ne Mischung aus Smoker und UDS aus 3 (!) Ölfässern zusammen gebrutzelt.
Da wir mit so 10-15 Leuten rechneten, muß natürlich auch genügend Material her.
Deswegen habe ich folgendes geplant:
2,5 kg Ribs auf dem OTP, die mußte ich einfach mal probieren, nachdem so viele davon schwärmen, aber mal ne kleinere Portion zum anfangen. (Rezept hab ich mir aus diversen Beiträgen zum Thema zusammen gesucht)
2,5 kg Krustenbraten im UDS (Rezept aus der GSV-Rezeptesammlung)
3 BCC mit je 1300 g, ebenfalls im UDS (nach GSV-Buch)
Da der Krustenbraten wie auch die BCC ca. 180° brauchen, gehen die klasse zusammen in den UDS.
Vorbereitungen am Samstag:
Die Ribs und den Braten mit Schwarte vom MMV geholt.
Dann erst mal die Hühner baden geschickt und dann in den Kühler.
Danach die Ribs gerubt mit Magic Dust, eine Leiter mit Nomu 'smokey peri-peri rub' zum testen.
Dann ab in Folie und in den Kühler.
Zum Schluss dann noch die Schwarte vom Braten vorbereitet.
Heute um 10 ging's dann los, erstmal die Sportgeräte eingefeuert.
Wie ich befürchtet hatte, lässt sich die Temperatur beim UDS nicht wirklich gut regeln. Naja, wird schon schiefgehen
Die Regelung vom Weber hab ich auch noch nicht so einwandfrei im Griff, denke, es liegt aber auch an den Billigbrickets aus dem nächsten Supermarkt, erst sauheiss, und dann sauschnell abgebrannt
Auf die Brickets hab ich noch ein paar Hickory - Räucherchips geworfen.
Auf jeden Fall fällts exterm schwer, den Deckel nicht aufzumachen, der Duft war schon mal Hammer!
Irgendwann haben wir dann festgestellt, dass wir nen Fehler in der Planung hatten: Zwar hatten wir genug Bier, aber nichts zum Mittagessen!
Also, noch schnell ein paar Würste organisiert, mit Aufback-Brötchen rauf auf den UDS, und mal ne 'kleine' Zwischenmahlzeit gemacht
Nach drei Stunden dann die Ribs in die grosse Schale mit Rost vom Schweden. Den Boden bedeckt mit Apfelsaft, noch etwas gepimpt mit Worcestershiresauce, Honig, grünem Tabasco und Knoblauch. Jehovah drüber und ab in die Kugel damit.
Nun wars dann an der Zeit, den Krustenbraten zu wässern, also, wie im Rezept vorgegeben, die Schwarte in Wasser eingelegt.
Und wieder mal warten, die Spannung war riesig, da ich ja keine Ahnung hatte, ob da was dabei raus kommt. Haben uns die Zeit dann halt andersweitig vertrieben :anstoßen:
Nach zwei Stunden im Wasserbad kam dann der Braten in den UDS, drunter ne Schale mit Wasser.
Noch fix die Gockel auf gerubt und auf die Dosen gesetzt. Dabei bekam jeder Gockel seinen eigenen Rub: einer mit MD, einer mit dem Originalrub aus dem GSV - Buch, und einer, wie bei den Ribs auch schon, mit Nomu 'smokey peri-peri rub'. Dann durften sie dem Braten etwas Gesellschaft leisten
Und wieder an die Ribs, raus aus der Schale und wieder in die Kugel, gemoppt mit Stubb's Moppin' Sauce und der 'Pampe' aus der Schale.
Nach schier endlos langen Stunden war's dann endlich soweit, meine ersten Ribs! :happa:
Was soll ich sagen, ein Traum! Jetzt verstehe ich auch, warum da alle so davon schwärmen. Die Dinger waren kaum raus aus der Kugel, schon waren sie weg!
Deswegen leider auch kein Anschnittbild, sorry!
Da ich mit dem UDS Probleme hatte, die Temperatur konstant auf 180° zu halten, durften die BCC dann kurzerhand für die letzten 15 min in die Kugel umziehen. Nachdem die KT über 75° war, gings an's zerlegen.
Auch die Gockel haben alle Erwartungen übertroffen, einfach super! Leider hab ich durch den Umzug vom UDS in die Kugel den Überblick verloren, welcher Vogel mit welchem Rub behandelt war, geschmeckt haben sie aber alle, was auch die leergeputzte Platte bestätigte ün:
Währendessen hab ich der Kugel nochmals richtig Kohlen gegeben, und für unsere vegetarischen Freunde im Gemüse - Wok vom Schweden noch etwas Gemüse zubereitet. Den hab ich eigentlich nur gekauft, da die Restposten für unter 1,50 € verkauft wurden. Aber ich muss sagen, hab noch nie so unstressig Gemüse auf dem Grill gehabt, und das Feedback war auch hier hervorragend. Leider hab ich davon keine Bilder...
Nun hatten wir nur ein Problem: Alle waren schon pappsatt, und im UDS wartet noch immer der 2,5 kg - Braten auf seinen Einsatz
Aber probieren wollten doch alle noch. Also, den Braten für's Finish mit der Schwarte nach unten noch kurz auf die Kugel, 15 min ruhen lassen und aufschneiden. Und siehe da, auch vom Braten war nachher nicht mehr wirklich viel übrig
Alles in allem muss ich sagen, für meine erste Vergrillung, für im Endeffekt dann doch 18 Leute, Zaungäste und Probeesser nicht eingerechnet, bin ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Hierfür muß ich einfach ein riesen Lob an alle GSV'ler loswerden!
Die tollen Beiträge und Rezepte sind einfach der Wahnsinn!
So, genug geschleimt. Hier noch meine Bewertung der Rezepte:
3-2-1-Ribs: Einfach genial, bei der nächsten Vergrillung müssen das dann deutlich mehr sein. Sogar Leute, die vorher gesagt haben, dass sie keine Ribs mögen, haben danach davon geschwärmt
BCC: Die Vorbereitung für das Einlegen ist das aufwendigste, alles andere ist dann absolut easy. Geschmacklich top. War sicher auch nicht das letzte mal...
Krustenbraten: von den drei Sachen wirklich das einfachste, benötigt kaum Vorbereitung. Geschmacklich auch gut, aber BCC und Ribs sind da schon ne andere Klasse.
Grüße aus dem Süden,
Angel
Als Sportgeräte stand mein neu erworberner 57er OTP zur Verfügung, ausserdem hat ein Kollege noch nen Smoker-Eigenbau, der aber noch nie richtig genutzt wurde. Den wollten wir natürlich auch gleich einbinden.
Aus lauter Freude hat der dann aber in zwei Abenden noch ne Mischung aus Smoker und UDS aus 3 (!) Ölfässern zusammen gebrutzelt.
Da wir mit so 10-15 Leuten rechneten, muß natürlich auch genügend Material her.
Deswegen habe ich folgendes geplant:
2,5 kg Ribs auf dem OTP, die mußte ich einfach mal probieren, nachdem so viele davon schwärmen, aber mal ne kleinere Portion zum anfangen. (Rezept hab ich mir aus diversen Beiträgen zum Thema zusammen gesucht)
2,5 kg Krustenbraten im UDS (Rezept aus der GSV-Rezeptesammlung)
3 BCC mit je 1300 g, ebenfalls im UDS (nach GSV-Buch)
Da der Krustenbraten wie auch die BCC ca. 180° brauchen, gehen die klasse zusammen in den UDS.
Vorbereitungen am Samstag:
Die Ribs und den Braten mit Schwarte vom MMV geholt.
Dann erst mal die Hühner baden geschickt und dann in den Kühler.
Danach die Ribs gerubt mit Magic Dust, eine Leiter mit Nomu 'smokey peri-peri rub' zum testen.
Dann ab in Folie und in den Kühler.
Zum Schluss dann noch die Schwarte vom Braten vorbereitet.
Heute um 10 ging's dann los, erstmal die Sportgeräte eingefeuert.
Wie ich befürchtet hatte, lässt sich die Temperatur beim UDS nicht wirklich gut regeln. Naja, wird schon schiefgehen
Die Regelung vom Weber hab ich auch noch nicht so einwandfrei im Griff, denke, es liegt aber auch an den Billigbrickets aus dem nächsten Supermarkt, erst sauheiss, und dann sauschnell abgebrannt
Auf die Brickets hab ich noch ein paar Hickory - Räucherchips geworfen.
Auf jeden Fall fällts exterm schwer, den Deckel nicht aufzumachen, der Duft war schon mal Hammer!
Irgendwann haben wir dann festgestellt, dass wir nen Fehler in der Planung hatten: Zwar hatten wir genug Bier, aber nichts zum Mittagessen!
Also, noch schnell ein paar Würste organisiert, mit Aufback-Brötchen rauf auf den UDS, und mal ne 'kleine' Zwischenmahlzeit gemacht
Nach drei Stunden dann die Ribs in die grosse Schale mit Rost vom Schweden. Den Boden bedeckt mit Apfelsaft, noch etwas gepimpt mit Worcestershiresauce, Honig, grünem Tabasco und Knoblauch. Jehovah drüber und ab in die Kugel damit.
Nun wars dann an der Zeit, den Krustenbraten zu wässern, also, wie im Rezept vorgegeben, die Schwarte in Wasser eingelegt.
Und wieder mal warten, die Spannung war riesig, da ich ja keine Ahnung hatte, ob da was dabei raus kommt. Haben uns die Zeit dann halt andersweitig vertrieben :anstoßen:
Nach zwei Stunden im Wasserbad kam dann der Braten in den UDS, drunter ne Schale mit Wasser.
Noch fix die Gockel auf gerubt und auf die Dosen gesetzt. Dabei bekam jeder Gockel seinen eigenen Rub: einer mit MD, einer mit dem Originalrub aus dem GSV - Buch, und einer, wie bei den Ribs auch schon, mit Nomu 'smokey peri-peri rub'. Dann durften sie dem Braten etwas Gesellschaft leisten
Und wieder an die Ribs, raus aus der Schale und wieder in die Kugel, gemoppt mit Stubb's Moppin' Sauce und der 'Pampe' aus der Schale.
Nach schier endlos langen Stunden war's dann endlich soweit, meine ersten Ribs! :happa:
Was soll ich sagen, ein Traum! Jetzt verstehe ich auch, warum da alle so davon schwärmen. Die Dinger waren kaum raus aus der Kugel, schon waren sie weg!
Deswegen leider auch kein Anschnittbild, sorry!
Da ich mit dem UDS Probleme hatte, die Temperatur konstant auf 180° zu halten, durften die BCC dann kurzerhand für die letzten 15 min in die Kugel umziehen. Nachdem die KT über 75° war, gings an's zerlegen.
Auch die Gockel haben alle Erwartungen übertroffen, einfach super! Leider hab ich durch den Umzug vom UDS in die Kugel den Überblick verloren, welcher Vogel mit welchem Rub behandelt war, geschmeckt haben sie aber alle, was auch die leergeputzte Platte bestätigte ün:
Währendessen hab ich der Kugel nochmals richtig Kohlen gegeben, und für unsere vegetarischen Freunde im Gemüse - Wok vom Schweden noch etwas Gemüse zubereitet. Den hab ich eigentlich nur gekauft, da die Restposten für unter 1,50 € verkauft wurden. Aber ich muss sagen, hab noch nie so unstressig Gemüse auf dem Grill gehabt, und das Feedback war auch hier hervorragend. Leider hab ich davon keine Bilder...
Nun hatten wir nur ein Problem: Alle waren schon pappsatt, und im UDS wartet noch immer der 2,5 kg - Braten auf seinen Einsatz
Aber probieren wollten doch alle noch. Also, den Braten für's Finish mit der Schwarte nach unten noch kurz auf die Kugel, 15 min ruhen lassen und aufschneiden. Und siehe da, auch vom Braten war nachher nicht mehr wirklich viel übrig
Alles in allem muss ich sagen, für meine erste Vergrillung, für im Endeffekt dann doch 18 Leute, Zaungäste und Probeesser nicht eingerechnet, bin ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Hierfür muß ich einfach ein riesen Lob an alle GSV'ler loswerden!
Die tollen Beiträge und Rezepte sind einfach der Wahnsinn!
So, genug geschleimt. Hier noch meine Bewertung der Rezepte:
3-2-1-Ribs: Einfach genial, bei der nächsten Vergrillung müssen das dann deutlich mehr sein. Sogar Leute, die vorher gesagt haben, dass sie keine Ribs mögen, haben danach davon geschwärmt
BCC: Die Vorbereitung für das Einlegen ist das aufwendigste, alles andere ist dann absolut easy. Geschmacklich top. War sicher auch nicht das letzte mal...
Krustenbraten: von den drei Sachen wirklich das einfachste, benötigt kaum Vorbereitung. Geschmacklich auch gut, aber BCC und Ribs sind da schon ne andere Klasse.
Grüße aus dem Süden,
Angel
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