DerTypInSchwarz
Militanter Veganer
Hallo zusammen
seit ca. einem Monat bin ich nun auch endlich stolzer Besitzer eines vernünftigen Weber-Kugelgrills. Nach einigen mehr oder weniger erfolgreichen, aber ausbaufähigen Geh-Versuchen mit Hähnchenschenkeln und Schweinenacken sind nun zum 1. Mal "richtige" Steaks, sprich argentinisches Rib-Eye dran
Der theoretische Ablauf ist mir eigentlich klar. Vollen AZK durchglühen, auf einen Haufen schütten und den Grill knallheiß werden lassen, dann zuerst jede Seite scharf angrillen und anschließend bei ca. 120°C garziehen. Soweit richtig?
Insbesondere beim letzten Punkt versteh ich aber nicht so ganz wie das funktionieren soll: Wenn ich wirklich den kompletten AZK durchglühe (hab ich bei "BBQ aus Rheinhessen" gesehen..oder ist ein voller AZK viel zu viel?) und den Grill richtig hochfahre, hab ich dort in der direkten Zone doch locker mehr als 250 Grad, und damit auch in der indirekten Zone deutlich über 120°C. Und bis der Grill reagiert, wenn ich die Luftschlitze schließe, dauert es doch viel zu lange. Wie soll ich da auf 120°C kommen?
Und was mich ebenfalls noch intressieren würde: Wenn ich den Grill auf Temperatur kommen lasse und die Steaks angrille - Deckel offen oder zu? Habe öfter gelesen, dass Fett, das bei geschlossenem Deckel in die Glut tropft, 'nen unschönen Geschmack gibt - Weber-Grillbibel sagt dagegen, Deckel so oft wie möglich zulassen. Was ist denn jetzt richtig?
Ich bedanke mich schon mal im Voraus, wenn alles funktioniert gibts heut Abend auch ein paar schöne Bilder
seit ca. einem Monat bin ich nun auch endlich stolzer Besitzer eines vernünftigen Weber-Kugelgrills. Nach einigen mehr oder weniger erfolgreichen, aber ausbaufähigen Geh-Versuchen mit Hähnchenschenkeln und Schweinenacken sind nun zum 1. Mal "richtige" Steaks, sprich argentinisches Rib-Eye dran
Der theoretische Ablauf ist mir eigentlich klar. Vollen AZK durchglühen, auf einen Haufen schütten und den Grill knallheiß werden lassen, dann zuerst jede Seite scharf angrillen und anschließend bei ca. 120°C garziehen. Soweit richtig?
Insbesondere beim letzten Punkt versteh ich aber nicht so ganz wie das funktionieren soll: Wenn ich wirklich den kompletten AZK durchglühe (hab ich bei "BBQ aus Rheinhessen" gesehen..oder ist ein voller AZK viel zu viel?) und den Grill richtig hochfahre, hab ich dort in der direkten Zone doch locker mehr als 250 Grad, und damit auch in der indirekten Zone deutlich über 120°C. Und bis der Grill reagiert, wenn ich die Luftschlitze schließe, dauert es doch viel zu lange. Wie soll ich da auf 120°C kommen?
Und was mich ebenfalls noch intressieren würde: Wenn ich den Grill auf Temperatur kommen lasse und die Steaks angrille - Deckel offen oder zu? Habe öfter gelesen, dass Fett, das bei geschlossenem Deckel in die Glut tropft, 'nen unschönen Geschmack gibt - Weber-Grillbibel sagt dagegen, Deckel so oft wie möglich zulassen. Was ist denn jetzt richtig?
Ich bedanke mich schon mal im Voraus, wenn alles funktioniert gibts heut Abend auch ein paar schöne Bilder