Werte Grillfreunde,
es begab sich aber zu der Zeit, da bahnten sich runde Jubiläen bei Mitbewohnerinnen meines Haushalts an. Und die gilt es ja besonders ausgiebig zu feiern. Also haben wir eine runde Zahl an Gästen eingeladen und ein entsprechend großes kaltes Buffet vorbereitet.
Für die Nachwelt haben wir die Aktion festgehalten mit @Eisbaerli s Geburtstagsgeschenk, einer neuen Nikon mit Vollformatsensor. Ein wirklich feines Gerät. Schon beim Blick durch den Sucher wirkt sie klarer als ihre Vorgänger in unserem Hauhalt. Mit ISO 25000 kann man nun auch wirklich im Dunkeln fotografieren. Aber über 6400 sollte man nicht gehen, dann wird es doch arg körnig.
Für die ganz große Fotosession fehlte uns die Zeit, aber ein paar Schnappschüsse haben wir doch gemacht. Wie ich feststelle, werden die Fotos teilweise zu groß für den Upload. Daher sind einige Aufnahmen verloren gegangen, zum Beispiel die Feuerfotos mit dem 1,5er Objektiv, die sind wirklich fein geworden. Aber ich denke, es sind auch so genug Fotos.
Neben Bitburger vom Fass und etlichen anderen Spirituosen gab es ein kaltes Buffet in fleischig und vegetarisch unterteilt. Und zum Aufwärmen haben wir 6 Liter der Kartoffelsuppe mit gegrilltem Lauch und Paprika aus Weber's Wintergrillen zubereitet. Drumsticks und Hackbällchen waren keine große Herausforderung. Aber neben Putenpastrami hielt ich auch ein Rinderpastrami für das kalte Buffet für gelungen.
Ich habe einen Tafelspitz vom irischen Weiderind besorgt und vier Tage vor der Party vorbereitet.
Pariert.
Und dann sollte er ja eigentlich mit der Pökellauge gespritzt werden. Nun gab es aber bei Selgros lediglich einen 10kg Eimer NPS, den wollte ich nicht unbedingt kaufen und es gab auch Stimmen, die sich mit dieser Art der Zubereitung nicht einverstanden erklärten. Also habe ich im Internet nach Alternativen recherchiert und bin auf diese Ausarbeitung gestoßen. Prima, das probieren wir doch mal aus. Also habe ich eine Würzmischung aus 150g Salz, 75g Zucker, 15g Wacholderbeeren, 30g Senfkörner, 7g Knoblauch zusammengemischt und gemörsert.
In einem Liter Wasser gekocht und dann gespritzt.
Alle 2 Zentimeter.
Gewürzt.
Und drei Tage ins Vakuum.
Am Partyvortag hatten wir dann Großkampftag. Es galt, 100 Hackbällchen zu formen.
Und in der Paellapfanne zu braten.
50 Drumsticks wollten glücklich gepudert werden.
Die kamen nach den Hackbällchen auf den Grill.
In drei Durchgängen.
Im direkten Bereich wurden Paprika und Lauch für die Kartoffelsuppe gegrillt.
Am Vortag hatte ich schon die Putenbrust gewürzt.
Der Tafelspitz wurde noch eine Stunde gewässert, nach einer halben Stunde wurde das Wasser gewechselt und bekam einen Überzug von Mr. Oliver.
Dann wurde der Smoker angeheizt. Mit der einen Hand habe ich den Funkenflug animiert, in der anderen die Kamera, das geht auch noch besser.
Der Smoker wurde bestückt.
Von drinnen nach draußen...
Nudelsalat wird am einfachsten mit den Händen gemischt.
Nach 4 Stunden hatten beide Brocken annährend 70 Grad erreicht.
Dann wurden alle Köstlichkeiten kalt gestellt und zur Party als Buffet aufgefahren. Der Moment der Wahrheit also beim Anschnitt. Die Pute gewohnt gut, außen ein wenig trocken, aber in der Mitte immer saftiger.
Der Tafelspitz, naja, nennen wir es kalten Rinderbraten.
Entweder, ich habe die wissenschaftliche Ausarbeitung fehlinterpretiert, oder das funktioniert so schlicht nicht.
Egal. Hier der Rest vom Buffet.
Zweierlei Nudelsalat.
Das Fleisch-Buffet.
Das vegetarische Buffet.
Beides durfte natürlich auch fröhlich vermischt werden. Wir sind da gar nicht so.
Fazit: Die Party war mal wieder ein voller Erfolg trotz Startschwierigkeiten. Nach drei gezapften Gläsern war die CO2-Flasche leer. Gerade, als der größte Andrang war. Typisch. Aber der schlaue Gastgeber hat ja ein Backup, nach 5 Minuten wurde weiter gezapft. Das Bitburger lief wie nichts, kurz vor Mitternacht musste das zweite 30L-Fass angeschlossen werden. Es wurde getanzt und gefeiert bis halb 5. So ein Partykeller ist wirklich was Praktisches, in zwei Stunden hatten wir die Bude heute wieder auf Vordermann gebracht.
Die Drumsticks gingen nicht gut, das habe ich jetzt schon mehrfach auf Partys beobachtet, die werden aus dem Programm gestrichen. Der Renner war übrigens der Tafelspitz. Genauso, wie die Pute war davon so gut wie nichts mehr übrig. Auch, wenn es kein Pastrami geworden ist, wie man sich das vorstellt, war das doch mal wieder eine gelungene Aktion. Man hat ja inzwischen auch einen Ruf zu verlieren und die Erwartungen sind entsprechend hoch.
Und die neue Nikon ist klasse, da spürt man deutlich den technischen Fortschritt gegenüber den Vorgängermodellen. Mit der werden wir noch viel Freude haben.
Ich lege mich jetzt hin, das war eine anstrengende Urlaubswoche.
Grüßle
Martin
es begab sich aber zu der Zeit, da bahnten sich runde Jubiläen bei Mitbewohnerinnen meines Haushalts an. Und die gilt es ja besonders ausgiebig zu feiern. Also haben wir eine runde Zahl an Gästen eingeladen und ein entsprechend großes kaltes Buffet vorbereitet.
Für die Nachwelt haben wir die Aktion festgehalten mit @Eisbaerli s Geburtstagsgeschenk, einer neuen Nikon mit Vollformatsensor. Ein wirklich feines Gerät. Schon beim Blick durch den Sucher wirkt sie klarer als ihre Vorgänger in unserem Hauhalt. Mit ISO 25000 kann man nun auch wirklich im Dunkeln fotografieren. Aber über 6400 sollte man nicht gehen, dann wird es doch arg körnig.
Für die ganz große Fotosession fehlte uns die Zeit, aber ein paar Schnappschüsse haben wir doch gemacht. Wie ich feststelle, werden die Fotos teilweise zu groß für den Upload. Daher sind einige Aufnahmen verloren gegangen, zum Beispiel die Feuerfotos mit dem 1,5er Objektiv, die sind wirklich fein geworden. Aber ich denke, es sind auch so genug Fotos.
Neben Bitburger vom Fass und etlichen anderen Spirituosen gab es ein kaltes Buffet in fleischig und vegetarisch unterteilt. Und zum Aufwärmen haben wir 6 Liter der Kartoffelsuppe mit gegrilltem Lauch und Paprika aus Weber's Wintergrillen zubereitet. Drumsticks und Hackbällchen waren keine große Herausforderung. Aber neben Putenpastrami hielt ich auch ein Rinderpastrami für das kalte Buffet für gelungen.
Ich habe einen Tafelspitz vom irischen Weiderind besorgt und vier Tage vor der Party vorbereitet.
Pariert.
Und dann sollte er ja eigentlich mit der Pökellauge gespritzt werden. Nun gab es aber bei Selgros lediglich einen 10kg Eimer NPS, den wollte ich nicht unbedingt kaufen und es gab auch Stimmen, die sich mit dieser Art der Zubereitung nicht einverstanden erklärten. Also habe ich im Internet nach Alternativen recherchiert und bin auf diese Ausarbeitung gestoßen. Prima, das probieren wir doch mal aus. Also habe ich eine Würzmischung aus 150g Salz, 75g Zucker, 15g Wacholderbeeren, 30g Senfkörner, 7g Knoblauch zusammengemischt und gemörsert.
In einem Liter Wasser gekocht und dann gespritzt.
Alle 2 Zentimeter.
Gewürzt.
Und drei Tage ins Vakuum.
Am Partyvortag hatten wir dann Großkampftag. Es galt, 100 Hackbällchen zu formen.
Und in der Paellapfanne zu braten.
50 Drumsticks wollten glücklich gepudert werden.
Die kamen nach den Hackbällchen auf den Grill.
In drei Durchgängen.
Im direkten Bereich wurden Paprika und Lauch für die Kartoffelsuppe gegrillt.
Am Vortag hatte ich schon die Putenbrust gewürzt.
Der Tafelspitz wurde noch eine Stunde gewässert, nach einer halben Stunde wurde das Wasser gewechselt und bekam einen Überzug von Mr. Oliver.
Dann wurde der Smoker angeheizt. Mit der einen Hand habe ich den Funkenflug animiert, in der anderen die Kamera, das geht auch noch besser.
Der Smoker wurde bestückt.
Von drinnen nach draußen...
Nudelsalat wird am einfachsten mit den Händen gemischt.
Nach 4 Stunden hatten beide Brocken annährend 70 Grad erreicht.
Dann wurden alle Köstlichkeiten kalt gestellt und zur Party als Buffet aufgefahren. Der Moment der Wahrheit also beim Anschnitt. Die Pute gewohnt gut, außen ein wenig trocken, aber in der Mitte immer saftiger.
Der Tafelspitz, naja, nennen wir es kalten Rinderbraten.
Entweder, ich habe die wissenschaftliche Ausarbeitung fehlinterpretiert, oder das funktioniert so schlicht nicht.
Egal. Hier der Rest vom Buffet.
Zweierlei Nudelsalat.
Das Fleisch-Buffet.
Das vegetarische Buffet.
Beides durfte natürlich auch fröhlich vermischt werden. Wir sind da gar nicht so.
Fazit: Die Party war mal wieder ein voller Erfolg trotz Startschwierigkeiten. Nach drei gezapften Gläsern war die CO2-Flasche leer. Gerade, als der größte Andrang war. Typisch. Aber der schlaue Gastgeber hat ja ein Backup, nach 5 Minuten wurde weiter gezapft. Das Bitburger lief wie nichts, kurz vor Mitternacht musste das zweite 30L-Fass angeschlossen werden. Es wurde getanzt und gefeiert bis halb 5. So ein Partykeller ist wirklich was Praktisches, in zwei Stunden hatten wir die Bude heute wieder auf Vordermann gebracht.
Die Drumsticks gingen nicht gut, das habe ich jetzt schon mehrfach auf Partys beobachtet, die werden aus dem Programm gestrichen. Der Renner war übrigens der Tafelspitz. Genauso, wie die Pute war davon so gut wie nichts mehr übrig. Auch, wenn es kein Pastrami geworden ist, wie man sich das vorstellt, war das doch mal wieder eine gelungene Aktion. Man hat ja inzwischen auch einen Ruf zu verlieren und die Erwartungen sind entsprechend hoch.
Und die neue Nikon ist klasse, da spürt man deutlich den technischen Fortschritt gegenüber den Vorgängermodellen. Mit der werden wir noch viel Freude haben.
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