Hallo zusammen,
mein Kumpel kommt aus der Braunschweiger Gegend und sehnt sich nach der lokalen Küche seiner Mutter.
Er gab mir das handgeschriebene Rezept seiner Mutter für Rinderzunge in Madeirasauce. Für ihn Rinderzunge nach Braunschweiger Art.
Also eingekauft:
- 2 Rinderzungen natur,
- Suppengemüse aus Möhren, Knollensellerie und Lauch
- 2 mit Lorbeerblatt und Nelken gespickte Zwiebeln und
- Gewürzmischung aus Pfefferkörnern, Piment und Salz.
Eine sehr klassische Vorgehensweise.
Alles in einen großen „neuen“ Fleischtopf gegeben und 2 1/2h kochen.
Nach 2 1/2h die Rinderzungen abgeschreckt, geschält, pariert und aufgeschnitten.
Die Brühe abgeseiht.
Nun alle Zutaten für das Ragout zusammen stellen.
- Zunge,
- 1l Zungenbrühe,
- 250 ml Rotwein,
- 250 ml Portwein (Madeira war gerade nicht da),
- 75g Butterschmalz, 75g Mehl,
- 1kg Saucieschen aus der Heimat,
- 1 große Dose Champignons ganze Köpfe, I. Wahl,
- 2 Schuss saure Sahne
Erstmal die Saucieschen anbraten.
- dunkle Mehlschwitze herstellen,
- mit Brühe ablöschen,
- Portwein und Rotwein hinzufügen,
- Aufkochen lassen,
- Champignon, Saucieschen und Zunge hinzufügen,
- umrühren und etwas einkochen lassen und mit
- Salz, Pfeffer und saurer Sahne abschmecken.
Ich gebe zu, ich habe noch mit etwas Mondamin Konsistenz hergestellt.
Das Ergebnis:
Das Ergebnis wurde mit Salzkartoffeln serviert.
Sehr klassisch nach Art der Oma gekocht und vor allem: sehr, sehr lecker.
mein Kumpel kommt aus der Braunschweiger Gegend und sehnt sich nach der lokalen Küche seiner Mutter.
Er gab mir das handgeschriebene Rezept seiner Mutter für Rinderzunge in Madeirasauce. Für ihn Rinderzunge nach Braunschweiger Art.
Also eingekauft:
- 2 Rinderzungen natur,
- Suppengemüse aus Möhren, Knollensellerie und Lauch
- 2 mit Lorbeerblatt und Nelken gespickte Zwiebeln und
- Gewürzmischung aus Pfefferkörnern, Piment und Salz.
Eine sehr klassische Vorgehensweise.
Alles in einen großen „neuen“ Fleischtopf gegeben und 2 1/2h kochen.
Nach 2 1/2h die Rinderzungen abgeschreckt, geschält, pariert und aufgeschnitten.
Die Brühe abgeseiht.
Nun alle Zutaten für das Ragout zusammen stellen.
- Zunge,
- 1l Zungenbrühe,
- 250 ml Rotwein,
- 250 ml Portwein (Madeira war gerade nicht da),
- 75g Butterschmalz, 75g Mehl,
- 1kg Saucieschen aus der Heimat,
- 1 große Dose Champignons ganze Köpfe, I. Wahl,
- 2 Schuss saure Sahne
Erstmal die Saucieschen anbraten.
- dunkle Mehlschwitze herstellen,
- mit Brühe ablöschen,
- Portwein und Rotwein hinzufügen,
- Aufkochen lassen,
- Champignon, Saucieschen und Zunge hinzufügen,
- umrühren und etwas einkochen lassen und mit
- Salz, Pfeffer und saurer Sahne abschmecken.
Ich gebe zu, ich habe noch mit etwas Mondamin Konsistenz hergestellt.
Das Ergebnis:
Das Ergebnis wurde mit Salzkartoffeln serviert.
Sehr klassisch nach Art der Oma gekocht und vor allem: sehr, sehr lecker.




Klasse gemacht!