Zurück zur Einfachheit – Winter Weckli und Baguette – gereift an der frischen Luft.
Einige Jahre Hobbybäckererfahrung habe ich schon. Ausgerechnet In Südafrika habe ich ein vorzügliches Pain rustique gekostet. Toller Laden in Stellenbosch http://www.decompanje.co.za/ Nach kurzem (Fach-)Gespräch durfte ich die Backstube mit Holzofen anschauen. Toll – ehrliches Handwerk! Lange und kalte Gare – die Messlatte hängt hoch. Siehe Bild 4 + 5
Baguettes und eigentlich französische Backwaren machen mich zur Zeit an. Baguette habe ich schon nach einigen Rezepten gemacht. Wir haben nur ein paar Km nach Straßburg und folglich schaut man öfters was unsere Nachbarn Schönes machen. Mittlerweile gibt es wieder kleine Läden die richtig köstliches Baguette machen.
Es ist mir noch nicht wirklich gelungen solche Brote in ähnlicher Qualität zu backen. Rezepte habe ich schon genügend durch gearbeitet, jedoch hat noch keines den SuperBumm gebracht. Mehl aus allen möglichen Mühlen gekauft. Jedoch bin ich dem Verfahren auf der Spur und taste mich ran.
Warum nicht mal ganz einfach backen? Mittlerweile ist es ein wenig kalt und die Temperaturen will ich nutzen. Nachts etwa 3° am Tag 12° - über den Daumen!
Zum Einsatz kommt:
- 550er Mehl aus der Mühle am Ort mit Getreide aus der Region.
- Frischhefe
- Salz
- Wasser
- Olivenöl
Hauptteig: pro 1kg Mehl, 20gr Salz, 0,7 Liter kaltes Wasser, 2 EL Olivenöl, etwas Frischhefe und den Poolish.
Kräftig kneten und in verschließbares, großes Gefäß geben. Wieder schön an die frische Luft raus stellen für mindestens 15h. Bei Raumtemperatur weitere 6 bis ? Stunden aufgehen lassen. Teig muss einfach richtig reif werden.
Ofen schön feuern und ausräumen – 250°
400gr Baguettes formen, oder Weckli (badisch= Brötchen) – gehen lassen, satt einschneiden und in den Ofen. Nach 5 Minuten satt schwadern – fertig backen in etwa 30 Minuten. Die letzten 10 Minuten Türe leicht öffnen damit der Dampf entweichen kann und sich eine knusprige Kruste bildet.
Siehe da – richtig gut gelungen. Knusprig, leicht säuerlich, nussig, schöne Krume. Lässt sich das Ergebnis wiederholen? 2x hab ich’s wieder probiert, Temperaturen so ähnlich – Ergebnis beide Male wieder richtig gut.
Ich hänge noch Bilder an.
Bilder 1 bis 4 zeigen meine kalte Ware.
Als nächstes werde ich mich an Gugelhupf machen.