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Zweierlei Schweinefilet von der Planke

J.M.F.

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Servus!

Am Wochenende waren die Schwiegereltern auf Besuch und sollten begrillt werden.

Ich habe mich für Schweinefilet entschieden und weil ich das flach gegrillt etwas langweilig finde habe ich mich dazu entschlossen die Filets am Stück zu planken.

Das eine Filet wurde für 6 Stunden in eine Marinade aus braunem Zucker, Knoblauch, Rosmarien, Olivenöl, S+P und Balsamiceo eingelegt.

Das andere Filet habe ich mit Pitmaster Pride gerubbt und mit Speck umwickelt.

Beide Filets wurden bei knapp 200 Grad gegrillt. Ich hatte mit ca. 45 Minuten gerechnet und dass auch beide ca. gleich fertig sind.

Die Hitzeentwicklung im Grill war aber ungleichmäßig und dementsprechend war das Filet mit Balsamico schneller fertig und hat insgesamt nur 35 Minuten gedauert. Ich habe dann die Bretter getauscht und das zweite Stück fertig gegrillt.

Die Schwiegereltern möchten das Fleisch durch und GöGa darf gerade auch nicht medium essen. Deshalb war KT 71 Grad angepeilt. Zum Schluss hatten aber beide ca. 74-76 Grad und waren deshalb ein kleines bisschen trocken.

Als Beilagen wurden Kartoffelrösti und Salat gereicht. Schwiegervater und ich haben uns zum Essen ein Auris19 vom Riegele gegönnt.

http://www.riegele-biermanufaktur.de/brauspezialitaeten/


Hier die Bilder:

Das Filet mit dem Rub

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Eingewickelt

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Das Filet mit Balsamico Marinade schon auf der Planke

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Auch für das gerubbte Filet geht es auf die Planke

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Gruppenbild

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hoffentlich hält das Wetter... meteoblue sagt ja, aber...

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fertig

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mariniertes Filet

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gerubbtes Filet

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Beide auf dem Tisch bereit zum Anschnitt

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Tellerbild

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Filet mit Marinade

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Filet mit Speck (schöner "Smoke"rand, woher auch immer)

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Das Wetter hat gehalten, den Schwiegerelter hat es geschmeckt und GöGa mit WuKi haben auch ordentlich zugelangt.

Ich grille fast nur Rind und selten mit Planke. Deshalb war ich mit dem nicht ganz perfekten Ergebnis auch sehr zufrieden.

PASST
 

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Och also ich glaube da gibt es schlimmere Ergebnisse als deine beiden Filets. Für mich sieht das eine Anschnittbild überhaupt nicht trocken aus. Da hätte ich auch ein Scheibchen von genommen.
Für Schweinefilet nehme ich ja lieber das Sapore di Maremma von @Spiccy weil das in meinen Augen mit der Würze nicht so stark ist, aber das Pitmasters Pride macg ich auch. Nehme ich aber mehr für Nacken oder PP. Aber das ist bekanntlich ja Geschmackssache. Ich finde deine Bilder trotzdem recht ansprechend.

Viele Grüße
Kerstin
 
Deshalb war ich mit dem nicht ganz perfekten Ergebnis auch sehr zufrieden.
no, so unperfekt schauts aber auch net aus :D
ist doch imho gut gelungen, saftig auch noch , und gschmeckt hats auch allen .. also :thumb2:

:weizen:
 
Sieht super aus. :thumb2:
Ich habe auch noch nicht geplankt.
Merkt man davon was am Geschmack ?
 
@pefra
wie gesagt - ich bin zufrieden. ohne Schwiegereltern hätte ich bei Schweinefilet aber eher 68 Grad angepeilt...

@Laborteufel
Ich hatte die Wahl zwischen LosRibbos und Pitmaster. LosRibbos ist noch intensiver/schärfer und so habe ich ich für den Pitmaster entschieden, aber sparsam verwendet.Sapore die Maremma muss ich mal ordern...

@Metallschwein
Ja. Ich finde man merkt das. Ich habe mit Erle geplankt. Zedernholz finde ich intensiver. GöGa mag ihren Lachs immer ungewürzt, da schmeckt man es sehr. Ansonsten hängt das auch davon ab wie dominant die Gewürze sind. Es kommt auch auf die Intensität an. Du kannst die Planken direkt über die Glut legen, dann wird es sehr intensiv. Allerdings halten die Planken dann nicht lange. Ich habe die Planken samt Filet direkt über die Glut gelegt. Nach 5 Minuten hat es dann zu rauchen angefangen und ich habe indirekt weiter geplankt.

Danke Euch!
 
@Laborteufel
Ich hatte die Wahl zwischen LosRibbos und Pitmaster. LosRibbos ist noch intensiver/schärfer und so habe ich ich für den Pitmaster entschieden, aber sparsam verwendet.Sapore die Maremma muss ich mal ordern...

Ja da hast du natürlich recht. Da ist das Pitmasters Pride schon das bessere Gewürz. Wir haben immer wieder mal ein mit grünem Spargel gefülltes Filet und außen das Sapore di maremma. Einfach lecker. Dazu mache ich immer noch n bisschen Pesto (Estragon oder Tricolore) unter den Spargel. Einfach nur lecker und den grünen Spargel bekomme ich immer. Daher mein absoluter Liebling vom Grill auch ohne Planke. Kann man aber bestimmt auch mit Planke machen.

Viele Grüße
Kerstin
 
Nur nicht nervous werden ;-)
Und nimm dir die Weber Grill Bibel mit. Du kannst ehh NIX machen. Bei uns hat das vor 4,5 Jahren genau 24 Stunden im Kreißsaal gedauert...
Und ich hatte nix mit :rolleyes:
 
Sieht doch gut aus! Und ich vermute, der Smokering kommt vor allem davon, dass das NPS aus dem bacon "abgefärbt" hat.............
 
Sieht doch gut aus! Und ich vermute, der Smokering kommt vor allem davon, dass das NPS aus dem bacon "abgefärbt" hat.............

Ich habe ja "Smoke"rand geschrieben - vom Rauch konnte es nicht kommen. Ich hätte auf Salz im Rub getippt.

Danke für Deine Erklärung.
 
Glückwunsch!
Und die Filets sehen doch gut aus.....trocken ist anders. Und ich freue mich, dass es noch mehr Menschen gibt, die ohne Sosse essen können!
 
Schweinefilet!

Ja ich weiß was ich morgen beim MDV mitnehmen werde.
Deine "Kreationen" sehen sehr schmackhaft aus. Werd ich wohl mal nachgrillen müssen :saufen:.

23.09 ?

Ist ja noch lange hin !

Bis dahin alles Gute und frohes Grillen ;-)
 
Welches hat Dir denn besser geschmeckt! Alles Gute für Deine Frau!!!! Wir, bzw. Göga waren nach 20 Minuten Eltern.


Ich fand das Filet mit Balsamico besser. Saftiger und eine interessante Kombination.

Bei WuKi 1 war es ein Kaiserschnitt (lag fasch herum) - da hat es 4 Minuten gedauert...
 
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