Liebe Grillsportfreunde,
ich möchte diese kurze PP-Fotostory direkt auch als Vorstellung meinerseits nutzen: Dieses Jahr erfüllte ich mir endlich den Wunsch nach einem adäquaten Grillsportgerät in Form eines Weber OTP 57 (Danke Gutes-Shop). Damit gab' es endlich die Möglichkeit, indirekt zu grillen ... und so weitere Köstlichkeiten ( BBC, Pizza) nicht nur im Forum zu sehen, sondern auch selbst zuzubereiten. Ich habe mit meinem Sportgerät schon viele Vergillungen und Kauf-Tipps hier im Forum als Anregung genutzt (sehr zur Freude meiner besseren Hälfte - die nun mit mir dieses Jahr schon so oft bei Ikea war wie die letzten 10 Jahre nicht mehr) und muss sagen: Ich entdecke jeden Tag wieder etwas neues - was unbedingt noch vergrillt werden muss.
Anläßlich der jährlichen Alterung des Grillbesitzers hatte ich mir dieses Jahr (trotz der nun langsam kalten Abende) eine low&slow-Vergrillung einiger Gramm Schweinenacken für Freitag 19 Uhr vorgenommen.
Da die genaue Anzahl der Gäste noch variieren konnte kaufte ich am Donnerstag entsprechend in der Metro meines Vertrauens zwei nette Stücke und zauberte mit Magic-Dust und mittelscharfem Senf einen netten Rub.
Hier das Startgewicht:
Danach gings für die Beiden für 12 Stunden in die Kühlung zu ein paar Fässchen Hefe-Weizen und Pils.
Freitag 22:00 Uhr war das Startsetup dann aufgebaut:
Der OTP 57 mit Schwedenschale und Ring
Dann der große Schock!!!
Das Schweden-Thermometer piepste nur noch beim Einschalten und gab ein freundliches "HI" aus! Damit wollte es mich nicht begüßen sondern mir mitteilen: Ich bin kapuut und mache heute nicht mit
Tja, nun stand ich da - mit 2x PP aber nur 2 Funk-Thermometern (welche KT und GT messen sollten - das Ikea-Thermo sollte die KT des zweiten Stücks überwachen). Tja ... was soll ich sagen: Um 22 Uhr hatte niemand mehr ein Themometer zur Hand - dementsprechend entschied' ich mich für den Mut zur Lücke und impfte den beiden Stücken ein, sie sollten gefälligst die gleiche KT annehmen!
Die ersten KT-Grade begleitete mich dann noch ein Kollege in den Start der Vergrillung ... welcher sich dann aber nach 3 Stunden doch nach Hause verabschiedete und mich mit dem Hefe-Weizen alleine lies.
Um 3 Uhr war die GT bei 118 Grad und die KT bei 58 Grad - mit diesem Werten machte ich mich dann auf den Weg ins Bett...
... wo ich allerdings nicht lange blieb, da ein kurzer Blick auf die auf 71 Grad gefallene GT mir um kurz vor Fünf sagte: Der Ring ist so gut wie weg! Also einen neuen Ring gelegt und etwas nachgeregelt bis um 6 Uhr dann KT 67 und GT 115 am Grill anlagen.
Die beiden nach 8 Stunden unter der Kugel:
KT 67 war auch die Blödphase ... die einige Zeit dauern sollte. Zwischenzeitlich erledigte ich den Restaufbau für die Feier und besorgte bei Feinkost Albrecht noch ein paar leckere Roggenbrötchen.
Um 10 Uhr war's dann Zeit für die gute Mississippi BBQ-Sauce die mir in der praktischen Großflasche in der Metro noch in die Hände gefallen war.
Nachdem der KFC-style Krautsalat auch fertig war und die KT sich der 93er Marke näherte war es dann auch schon 17:3o ... eine gute Zeit für Jehova und die Thermobox samt Wärmflasche (heiße Flaschen wurden von der besseren Hälfte abgelehnt) - denn die Gäste sollte um 19 Uhr eintreffen.
Die beiden Meteroriten kurz vor der Ruhephase:
Kurz nach 19 Uhr war es dann soweit: 16 hungrige Gäste schauten gespannt auf den (leeren) Grill und wunderten sich als ich auf die Thermobox zeigte und ihnen ankündigte, Ihr Essen sei dort gelagert. Ungläubige Blicke und die üblichen "ist das aber verbrannt" ignorierte ich als ich den ersten Meteor dann pullte - was übrigens perfekt funktionierte.
Als die Düfte dann ins Zelt stiegen hatte ich kaum noch Zeit für ein Foto mit Brötchen und Cole slaw ... die Meute eroberte so schnell den Tisch wie sonst früher nur die Oma's bei WSV im Kaufhof.
Das erste Stück war dann auch innerhalb von 5 Minuten weg ... so das der zweite Meteor die Schwedenschale füllen konnte.
Ich glaube, ich muss nicht erwähnen, daß die (vorher skeptischen) Gäste fast auf Knien dankend alle Reste des Pulled Pork verputzten und immer wieder versicherten so etwas leckeres noch nie gegessen zu haben
Deshalb hier mein Dank an alle Grillsportfreunde, die mit ihren PP-Vergrillungen mir erst die Anregung + Tipps gegeben haben um mein Setup auch zu einem perfekten Ende zu führen.
Achja: Abgeschlossen wurde die Vergillung dann noch mit gegrillten Bananen mit After-Eight und Eis als Dessert ... was manche Gäste auch zum zwei- bis dreimaligem Nachschlag nutzen.
Alles in allem eine sehr schöne Vergrillung ... und ich gelobe nächstes mal noch mehr Bilder zu machen
ich möchte diese kurze PP-Fotostory direkt auch als Vorstellung meinerseits nutzen: Dieses Jahr erfüllte ich mir endlich den Wunsch nach einem adäquaten Grillsportgerät in Form eines Weber OTP 57 (Danke Gutes-Shop). Damit gab' es endlich die Möglichkeit, indirekt zu grillen ... und so weitere Köstlichkeiten ( BBC, Pizza) nicht nur im Forum zu sehen, sondern auch selbst zuzubereiten. Ich habe mit meinem Sportgerät schon viele Vergillungen und Kauf-Tipps hier im Forum als Anregung genutzt (sehr zur Freude meiner besseren Hälfte - die nun mit mir dieses Jahr schon so oft bei Ikea war wie die letzten 10 Jahre nicht mehr) und muss sagen: Ich entdecke jeden Tag wieder etwas neues - was unbedingt noch vergrillt werden muss.
Anläßlich der jährlichen Alterung des Grillbesitzers hatte ich mir dieses Jahr (trotz der nun langsam kalten Abende) eine low&slow-Vergrillung einiger Gramm Schweinenacken für Freitag 19 Uhr vorgenommen.
Da die genaue Anzahl der Gäste noch variieren konnte kaufte ich am Donnerstag entsprechend in der Metro meines Vertrauens zwei nette Stücke und zauberte mit Magic-Dust und mittelscharfem Senf einen netten Rub.
Hier das Startgewicht:
Danach gings für die Beiden für 12 Stunden in die Kühlung zu ein paar Fässchen Hefe-Weizen und Pils.
Freitag 22:00 Uhr war das Startsetup dann aufgebaut:
Der OTP 57 mit Schwedenschale und Ring
Dann der große Schock!!!
Das Schweden-Thermometer piepste nur noch beim Einschalten und gab ein freundliches "HI" aus! Damit wollte es mich nicht begüßen sondern mir mitteilen: Ich bin kapuut und mache heute nicht mit
Tja, nun stand ich da - mit 2x PP aber nur 2 Funk-Thermometern (welche KT und GT messen sollten - das Ikea-Thermo sollte die KT des zweiten Stücks überwachen). Tja ... was soll ich sagen: Um 22 Uhr hatte niemand mehr ein Themometer zur Hand - dementsprechend entschied' ich mich für den Mut zur Lücke und impfte den beiden Stücken ein, sie sollten gefälligst die gleiche KT annehmen!
Die ersten KT-Grade begleitete mich dann noch ein Kollege in den Start der Vergrillung ... welcher sich dann aber nach 3 Stunden doch nach Hause verabschiedete und mich mit dem Hefe-Weizen alleine lies.
Um 3 Uhr war die GT bei 118 Grad und die KT bei 58 Grad - mit diesem Werten machte ich mich dann auf den Weg ins Bett...
... wo ich allerdings nicht lange blieb, da ein kurzer Blick auf die auf 71 Grad gefallene GT mir um kurz vor Fünf sagte: Der Ring ist so gut wie weg! Also einen neuen Ring gelegt und etwas nachgeregelt bis um 6 Uhr dann KT 67 und GT 115 am Grill anlagen.
Die beiden nach 8 Stunden unter der Kugel:
KT 67 war auch die Blödphase ... die einige Zeit dauern sollte. Zwischenzeitlich erledigte ich den Restaufbau für die Feier und besorgte bei Feinkost Albrecht noch ein paar leckere Roggenbrötchen.
Um 10 Uhr war's dann Zeit für die gute Mississippi BBQ-Sauce die mir in der praktischen Großflasche in der Metro noch in die Hände gefallen war.
Nachdem der KFC-style Krautsalat auch fertig war und die KT sich der 93er Marke näherte war es dann auch schon 17:3o ... eine gute Zeit für Jehova und die Thermobox samt Wärmflasche (heiße Flaschen wurden von der besseren Hälfte abgelehnt) - denn die Gäste sollte um 19 Uhr eintreffen.
Die beiden Meteroriten kurz vor der Ruhephase:
Kurz nach 19 Uhr war es dann soweit: 16 hungrige Gäste schauten gespannt auf den (leeren) Grill und wunderten sich als ich auf die Thermobox zeigte und ihnen ankündigte, Ihr Essen sei dort gelagert. Ungläubige Blicke und die üblichen "ist das aber verbrannt" ignorierte ich als ich den ersten Meteor dann pullte - was übrigens perfekt funktionierte.
Als die Düfte dann ins Zelt stiegen hatte ich kaum noch Zeit für ein Foto mit Brötchen und Cole slaw ... die Meute eroberte so schnell den Tisch wie sonst früher nur die Oma's bei WSV im Kaufhof.
Das erste Stück war dann auch innerhalb von 5 Minuten weg ... so das der zweite Meteor die Schwedenschale füllen konnte.
Ich glaube, ich muss nicht erwähnen, daß die (vorher skeptischen) Gäste fast auf Knien dankend alle Reste des Pulled Pork verputzten und immer wieder versicherten so etwas leckeres noch nie gegessen zu haben
Deshalb hier mein Dank an alle Grillsportfreunde, die mit ihren PP-Vergrillungen mir erst die Anregung + Tipps gegeben haben um mein Setup auch zu einem perfekten Ende zu führen.
Achja: Abgeschlossen wurde die Vergillung dann noch mit gegrillten Bananen mit After-Eight und Eis als Dessert ... was manche Gäste auch zum zwei- bis dreimaligem Nachschlag nutzen.
Alles in allem eine sehr schöne Vergrillung ... und ich gelobe nächstes mal noch mehr Bilder zu machen