Hallo DOpf-Freunde!
Heute haben wir den DOpf zum zweiten Mal draußen auf Briketts betrieben. Ich entschuldige mich für die Bilderflut - aber ich bin sehr begeistert!
Während ich die Küchenarbeit erledigt habe, hat mir @Rotglut87 alles zum Anfeuern vorbereitet.
Zunächst Kartoffeln in Spalten und mundgerechte Gemüsestücke in den DOpf.
Salz, Pfeffer, Oregano, Rosmarin, Thymian und Olivenöl drüber und gut durchmischen
Hähnchen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen (Memo: nächstes Mal VIEL mehr Salz an die Haut!) und obenauf legen
Während alles quasi im DOpf mariniert 24 Briketts anheizen (den Fön hab ich diesmal nur einmal kurz zum Brennen gebracht) und verteilen
Dann heißt es 1,5 Stunden warten - Mann hilft natürlich mit und trinkt Bier. Warten ist anstrengend, der Duft der hochsteigt ist nämlich unbeschreiblich!
Tadaaaaa!
Und ab auf den Teller!
Fazit: uneingeschränkte NachDOpfempfehlung! G'schmackige Kartoffeln, tolles Gemüse und saftiges Hähnchen mit knuspriger Haut.
Was würde ich anders machen: VIEL mehr Salz an die Hähnchenhaut, das verträgt die. Dafür weniger Olivenöl ans Gemüse. Und: das nächste Mal mariniere ich die Kartoffeln zuerst und lege sie mit der Schnittfläche auf den Boden. Das leichte Ansetzen lässt sie EXTREM knusprig werden. Der DOpf ist dann trotzdem quasi selbstreinigend, mit einem Gummispatel lässt sich alles abkratzen ohne die Patina zu beschädigen.
Vielen Dank fürs Reinschauen!
Heute haben wir den DOpf zum zweiten Mal draußen auf Briketts betrieben. Ich entschuldige mich für die Bilderflut - aber ich bin sehr begeistert!
Während ich die Küchenarbeit erledigt habe, hat mir @Rotglut87 alles zum Anfeuern vorbereitet.
Zunächst Kartoffeln in Spalten und mundgerechte Gemüsestücke in den DOpf.
Salz, Pfeffer, Oregano, Rosmarin, Thymian und Olivenöl drüber und gut durchmischen
Hähnchen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen (Memo: nächstes Mal VIEL mehr Salz an die Haut!) und obenauf legen
Während alles quasi im DOpf mariniert 24 Briketts anheizen (den Fön hab ich diesmal nur einmal kurz zum Brennen gebracht) und verteilen
Dann heißt es 1,5 Stunden warten - Mann hilft natürlich mit und trinkt Bier. Warten ist anstrengend, der Duft der hochsteigt ist nämlich unbeschreiblich!
Tadaaaaa!
Und ab auf den Teller!
Fazit: uneingeschränkte NachDOpfempfehlung! G'schmackige Kartoffeln, tolles Gemüse und saftiges Hähnchen mit knuspriger Haut.
Was würde ich anders machen: VIEL mehr Salz an die Hähnchenhaut, das verträgt die. Dafür weniger Olivenöl ans Gemüse. Und: das nächste Mal mariniere ich die Kartoffeln zuerst und lege sie mit der Schnittfläche auf den Boden. Das leichte Ansetzen lässt sie EXTREM knusprig werden. Der DOpf ist dann trotzdem quasi selbstreinigend, mit einem Gummispatel lässt sich alles abkratzen ohne die Patina zu beschädigen.
Vielen Dank fürs Reinschauen!



