Tach zusammen,
das nächste DOpfen steht an. Falls bis Samstag der 2te ft6 da ist, gibt's zum ersten Schichtfleisch (die Einweihung erfolgte mit Schichtgulasch), ein deftiges Brot mit ordentlich Speck und Zwiebeln drin.
Da ich keinen Bock auf Sauerteig oder Trockenhefe habe gestaltete sich die Suche nach einem Rezept etwas schwierig. Irgendwas fand' ich an den Rezepten immer kakka.
Ich habe letztendlich aus der Hüfte geschossen und wollte das dann vorher doch lieber mal testen.
Basis war ein 1050 Mehl. Dann frische Hefe, Öl, Honig (statt Zucker für die Hefe), Salz, ein Brotgewürz welches erst noch gemörsert werden wollte (Gewürzmischung von einer netten Weihnachtsmarkt-Verkäuferin - Telefonnummer habbich - für Nachbestellungen) und natürlich Wasser. Zusätzlich dann Bacon (die fiese Fertigwürfelung von Belight) und ein ganzer Pott Röstzwiebeln.
Eigentlich hat das alles prima gefunzt.
Das ganze war allerdings etwas üppig dimensioniert. Ich wollte den Teig zwischendurch mit Wasser besprühen, um eine schöne knusprige Brotrinde hin zu bekommen. Musste nich. Das Teil hat den DO gerockt und ist bis kurz unter den Deckel expandiert. Der Kontrollblick unter den Deckel verhinderte schlimmeres. Besprühen musste nich.
Geschmacklich prima. Ein paar kleine Änderungen und der Klumpen fetzt.
Ich überlege, ob ich statt Öl mal Schmalz probiere. Mehr Salz. Mehr Bacon. Vor allem gescheiter, stark geräucherter und nicht zu magerer Bacon. Vielleicht frische Zwiebeln, obwohl ich den Geschmack der Röstzwiebeln ganz gut fand.
So. Foddos gucken:
Man ahnte schon, das heute ausverkauftes Haus is:
Voll isser, der Do. Sieht aber goil aus:
Anschnitt:
Sehr, sehr lecker wars. Der Duft im Garten war der Hammer.
Die ersten Scheiben habe ich mit Griebenschmalz probiert - fetzich.
Abends gab's dann noch Flönz auffm Dubbel. Die Wurst kam vom Nachbarn. Der ist Metzger im Ruhestand und weiß, wie man sowas ohne Würzmischungen macht - geilox !!!
Tschüssn.
das nächste DOpfen steht an. Falls bis Samstag der 2te ft6 da ist, gibt's zum ersten Schichtfleisch (die Einweihung erfolgte mit Schichtgulasch), ein deftiges Brot mit ordentlich Speck und Zwiebeln drin.
Da ich keinen Bock auf Sauerteig oder Trockenhefe habe gestaltete sich die Suche nach einem Rezept etwas schwierig. Irgendwas fand' ich an den Rezepten immer kakka.
Ich habe letztendlich aus der Hüfte geschossen und wollte das dann vorher doch lieber mal testen.
Basis war ein 1050 Mehl. Dann frische Hefe, Öl, Honig (statt Zucker für die Hefe), Salz, ein Brotgewürz welches erst noch gemörsert werden wollte (Gewürzmischung von einer netten Weihnachtsmarkt-Verkäuferin - Telefonnummer habbich - für Nachbestellungen) und natürlich Wasser. Zusätzlich dann Bacon (die fiese Fertigwürfelung von Belight) und ein ganzer Pott Röstzwiebeln.
Eigentlich hat das alles prima gefunzt.
Das ganze war allerdings etwas üppig dimensioniert. Ich wollte den Teig zwischendurch mit Wasser besprühen, um eine schöne knusprige Brotrinde hin zu bekommen. Musste nich. Das Teil hat den DO gerockt und ist bis kurz unter den Deckel expandiert. Der Kontrollblick unter den Deckel verhinderte schlimmeres. Besprühen musste nich.
Geschmacklich prima. Ein paar kleine Änderungen und der Klumpen fetzt.
Ich überlege, ob ich statt Öl mal Schmalz probiere. Mehr Salz. Mehr Bacon. Vor allem gescheiter, stark geräucherter und nicht zu magerer Bacon. Vielleicht frische Zwiebeln, obwohl ich den Geschmack der Röstzwiebeln ganz gut fand.
So. Foddos gucken:
Man ahnte schon, das heute ausverkauftes Haus is:
Voll isser, der Do. Sieht aber goil aus:
Anschnitt:
Sehr, sehr lecker wars. Der Duft im Garten war der Hammer.
Die ersten Scheiben habe ich mit Griebenschmalz probiert - fetzich.
Abends gab's dann noch Flönz auffm Dubbel. Die Wurst kam vom Nachbarn. Der ist Metzger im Ruhestand und weiß, wie man sowas ohne Würzmischungen macht - geilox !!!
Tschüssn.