• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Zwiebelmettwurst (Rohwurst)

T.Norad

Veganer
5+ Jahre im GSV
Tach,

ich habe mich durch diese leckere Zwiebelmettwurst inspirieren lassen, das mal nachzubauen. Das wäre dann auch meine erste selbstgemachte Wurst :grin:

Allerdings mit ein paar kleinen Abwandlungen:

  1. Leider hatte ich nur (euch vermutlich bekanntes) 0,9%ges Nitritpökelsalz. Habe also einen Großteil durch normales Salz ersetzt. Hoffe das ist nicht zu falsch gewesen :(
  2. Beim Einkaufsliste schreiben hab ich mich wohl verlesen und anstatt Traubenzucker gedacht es müsste Puderzucker sein :bash:. Naja, musste halt der Puderzucker herhalten :roll:

Hier aber noch mal genau was ich verwendet habe:

Rohware:
  • 1 kg Scheinenacken vom MmV

Gewürze:
  • 18 g feines Salz
  • 2 g Nitritpökelsalz (0,9%)
  • 2,5 g schw. Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 60 g Zwiebel fein geschnitten u. gedünstet
  • 3 g Paprika edelsüß
  • 3 g Puderzucker

Vorgehen:
  • Nacken grob gewürfelt.
  • Fleischwürfel mit Gewürzen (ohne Salz) einmassiert.
  • Würfel kurz anfrosten (ist dann leider doch die ganze Nacht geworden :pfeif:).
  • (am nächsten Morgen nach leichtem Antauen im Kühlschrank) die Würfel mit den Salzen bestreut und durch den Fleischwolf (Lochscheibe 4mm) gejagt.
  • Fleisch erstmal wieder in die Truhe gepackt.
  • Zwiebel fein geschnitten (60 g abgewogen) und in der Pfanne mit etwas Butter angedünstet.
  • Nachdem die Zwiebelwürfel etwas abgekühlt waren, das Fleisch mit dem Zwiebel vermengt :-)biggrinsanta: wurde ganz schön kalt an den Pfoten)
  • Mit dem Fleischwolf die Masse in Därme abgefüllt und mit Küchengarn zugeknotet. Oh, :rtfm: sehe gerade, dass ich in der Aufregung vergessen hatte die Därme zu wässern :roll: .
  • Die Würste über Nacht auf dem Flur bei ca. 8 Grad durchröten lassen.
  • An nächsten Tag die Würste vakuumiert und ab in die Truhe.


Mein Fazit:
Lief im Großen und Ganzen eigentlich ganz gut:driver:. Die Reste aus der Wurstfülltülle wurden natürlich gleich probiert. Hat zwar eher nach Thüringer Mett geschmeckt aber die Probe am nächsten Tag war richtig gut und hatte auch einen schönen Zwiebelgeschmack. Ich kann es nur empfehlen.

So nun aber endlich die Bilder (auf die wir alle so scharf sind) :gs-rulez:


IMG_9715_border.jpg


IMG_9719_border.jpg


IMG_9721_border.jpg


IMG_9729_border.jpg


IMG_9737_border.jpg


IMG_9739_border.jpg


IMG_9745_border.jpg


IMG_9749_border.jpg


IMG_9754_border.jpg


IMG_9757_border.jpg


IMG_9758_border.jpg


IMG_9759_border.jpg


IMG_9760_border.jpg


IMG_9762_border.jpg


IMG_9793_border.jpg


IMG_9794_border.jpg


IMG_9796_border.jpg


IMG_9799_border.jpg


IMG_9801_border.jpg


IMG_9802_border.jpg


IMG_9804_border.jpg


IMG_9807_border.jpg


IMG_9808_border.jpg


IMG_9812_border.jpg


IMG_9814_border.jpg


IMG_9820_border.jpg


IMG_9822_border.jpg


IMG_9826_border.jpg


IMG_9827_border.jpg



Hier noch mal den Anschnitt. Leider nicht so schön rot geworden, liegt aber bestimmt am NP. War wohl doch nicht genug. :)
IMG_9861_WB_border.jpg


IMG_9862_WB_border.jpg


IMG_9871_WB_border.jpg


IMG_9877_WB_border.jpg


lg
martin
 

Anhänge

  • IMG_9715_border.jpg
    IMG_9715_border.jpg
    455,6 KB · Aufrufe: 767
  • IMG_9719_border.jpg
    IMG_9719_border.jpg
    429,4 KB · Aufrufe: 773
  • IMG_9721_border.jpg
    IMG_9721_border.jpg
    429,2 KB · Aufrufe: 769
  • IMG_9729_border.jpg
    IMG_9729_border.jpg
    446,6 KB · Aufrufe: 769
  • IMG_9737_border.jpg
    IMG_9737_border.jpg
    446,2 KB · Aufrufe: 810
  • IMG_9739_border.jpg
    IMG_9739_border.jpg
    498,7 KB · Aufrufe: 768
  • IMG_9745_border.jpg
    IMG_9745_border.jpg
    447,5 KB · Aufrufe: 798
  • IMG_9749_border.jpg
    IMG_9749_border.jpg
    517,4 KB · Aufrufe: 729
  • IMG_9754_border.jpg
    IMG_9754_border.jpg
    390,2 KB · Aufrufe: 728
  • IMG_9757_border.jpg
    IMG_9757_border.jpg
    391,2 KB · Aufrufe: 741
  • IMG_9758_border.jpg
    IMG_9758_border.jpg
    375 KB · Aufrufe: 767
  • IMG_9759_border.jpg
    IMG_9759_border.jpg
    337,1 KB · Aufrufe: 697
  • IMG_9760_border.jpg
    IMG_9760_border.jpg
    384,6 KB · Aufrufe: 731
  • IMG_9762_border.jpg
    IMG_9762_border.jpg
    444,3 KB · Aufrufe: 717
  • IMG_9793_border.jpg
    IMG_9793_border.jpg
    463,8 KB · Aufrufe: 713
  • IMG_9794_border.jpg
    IMG_9794_border.jpg
    432,3 KB · Aufrufe: 787
  • IMG_9796_border.jpg
    IMG_9796_border.jpg
    446,9 KB · Aufrufe: 762
  • IMG_9799_border.jpg
    IMG_9799_border.jpg
    448,1 KB · Aufrufe: 690
  • IMG_9801_border.jpg
    IMG_9801_border.jpg
    477,3 KB · Aufrufe: 749
  • IMG_9802_border.jpg
    IMG_9802_border.jpg
    442 KB · Aufrufe: 740
  • IMG_9804_border.jpg
    IMG_9804_border.jpg
    411,9 KB · Aufrufe: 723
  • IMG_9807_border.jpg
    IMG_9807_border.jpg
    422,5 KB · Aufrufe: 718
  • IMG_9808_border.jpg
    IMG_9808_border.jpg
    551,8 KB · Aufrufe: 712
  • IMG_9812_border.jpg
    IMG_9812_border.jpg
    537,7 KB · Aufrufe: 716
  • IMG_9814_border.jpg
    IMG_9814_border.jpg
    488,1 KB · Aufrufe: 739
  • IMG_9820_border.jpg
    IMG_9820_border.jpg
    515,2 KB · Aufrufe: 774
  • IMG_9822_border.jpg
    IMG_9822_border.jpg
    440,1 KB · Aufrufe: 747
  • IMG_9826_border.jpg
    IMG_9826_border.jpg
    575,2 KB · Aufrufe: 686
  • IMG_9827_border.jpg
    IMG_9827_border.jpg
    456,5 KB · Aufrufe: 743
  • IMG_9861_WB_border.jpg
    IMG_9861_WB_border.jpg
    467,1 KB · Aufrufe: 692
  • IMG_9862_WB_border.jpg
    IMG_9862_WB_border.jpg
    489,6 KB · Aufrufe: 697
  • IMG_9871_WB_border.jpg
    IMG_9871_WB_border.jpg
    386,3 KB · Aufrufe: 699
  • IMG_9877_WB_border.jpg
    IMG_9877_WB_border.jpg
    435,3 KB · Aufrufe: 710
Servus,

schaun guad aus, Respekt. Die Farbe paßt doch?

Gruß More
 
ich find die farbe auch ok.
ich hab das auch erst gemacht und mir ist das gleiche wie dir passiert, habe auch vergessen die därme zu wässern.

weis jemand wofür das gut sein soll, bzw was passieren soll kann wenn man es nicht macht?

also ich habe keinen nachteil feststellen können aber es war bei mir ja auch das erste mal *G*.

mfg tobi
 
Die Wurst sollte schon in 2-3 Tagen aufgebraucht sein.

Deswegen habe ich sie vakuumiert eingefroren. So kann ich immer eine rausholen, auftauen wenn mal Lust drauf hab. Ich denke gefroren hält die sich schon ein paar Monate.

lg
martin
 
[*]Leider hatte ich nur (euch vermutlich bekanntes)0,9%ges Nitritpökelsalz. Habe also einen Großteil durch normales Salz ersetzt. Hoffe das ist nicht zu falsch gewesen :(

wo ist denn der Unterschied zu dem Pökelsalz in dem Link mit der anderen Wurst zu Deinem??
ich habe auch 0,9%tiges PS & wollte das auch für die Zwiebelwurst nehmen
 
wo ist denn der Unterschied zu dem Pökelsalz in dem Link mit der anderen Wurst zu Deinem??
ich habe auch 0,9%tiges PS & wollte das auch für die Zwiebelwurst nehmen

Zu dem Thema gibt es schon ein paar Thread. Schau mal hier und hier.

Es geht darum das die Konzentration von 0,9% zu hoch ist. Bzw. die Angaben in den Rezepten sich meisten auf 0,5%tiges beziehen.

Ich gehe da auch lieber auf Nummer sicher und hau mein Zeug in die Tonne und besorge mir 0,5%tiges.

lg
martin
 
Die Wurst sollte schon in 2-3 Tagen aufgebraucht sein.

Deswegen habe ich sie vakuumiert eingefroren. So kann ich immer eine rausholen, auftauen wenn mal Lust drauf hab. Ich denke gefroren hält die sich schon ein paar Monate.

lg
martin

frisch habe ich sie auf in 2-3 tagen verbraucht wenn sie angeschnitten war am darauf folgenden tag.
ich hab sie nur in den gärmen eingefroren. nach dem auftauen auch innerhalb von 2 tagen verbraucht alles unbedenklich.

länger als 2-3 tage würde ich sie aber nicht aufheben. ist ja immerhin rohwurst.

mfg tobi
 
Zurück
Oben Unten