Tach,
ich habe mich durch diese leckere Zwiebelmettwurst inspirieren lassen, das mal nachzubauen. Das wäre dann auch meine erste selbstgemachte Wurst
Allerdings mit ein paar kleinen Abwandlungen:
Hier aber noch mal genau was ich verwendet habe:
Rohware:
Gewürze:
Vorgehen:
Mein Fazit:
Lief im Großen und Ganzen eigentlich ganz gut. Die Reste aus der Wurstfülltülle wurden natürlich gleich probiert. Hat zwar eher nach Thüringer Mett geschmeckt aber die Probe am nächsten Tag war richtig gut und hatte auch einen schönen Zwiebelgeschmack. Ich kann es nur empfehlen.
So nun aber endlich die Bilder (auf die wir alle so scharf sind)
Hier noch mal den Anschnitt. Leider nicht so schön rot geworden, liegt aber bestimmt am NP. War wohl doch nicht genug.
lg
martin
ich habe mich durch diese leckere Zwiebelmettwurst inspirieren lassen, das mal nachzubauen. Das wäre dann auch meine erste selbstgemachte Wurst
Allerdings mit ein paar kleinen Abwandlungen:
- Leider hatte ich nur (euch vermutlich bekanntes) 0,9%ges Nitritpökelsalz. Habe also einen Großteil durch normales Salz ersetzt. Hoffe das ist nicht zu falsch gewesen
- Beim Einkaufsliste schreiben hab ich mich wohl verlesen und anstatt Traubenzucker gedacht es müsste Puderzucker sein . Naja, musste halt der Puderzucker herhalten
Hier aber noch mal genau was ich verwendet habe:
Rohware:
- 1 kg Scheinenacken vom MmV
Gewürze:
- 18 g feines Salz
- 2 g Nitritpökelsalz (0,9%)
- 2,5 g schw. Pfeffer (frisch gemahlen)
- 60 g Zwiebel fein geschnitten u. gedünstet
- 3 g Paprika edelsüß
- 3 g Puderzucker
Vorgehen:
- Nacken grob gewürfelt.
- Fleischwürfel mit Gewürzen (ohne Salz) einmassiert.
- Würfel kurz anfrosten (ist dann leider doch die ganze Nacht geworden ).
- (am nächsten Morgen nach leichtem Antauen im Kühlschrank) die Würfel mit den Salzen bestreut und durch den Fleischwolf (Lochscheibe 4mm) gejagt.
- Fleisch erstmal wieder in die Truhe gepackt.
- Zwiebel fein geschnitten (60 g abgewogen) und in der Pfanne mit etwas Butter angedünstet.
- Nachdem die Zwiebelwürfel etwas abgekühlt waren, das Fleisch mit dem Zwiebel vermengt biggrinsanta: wurde ganz schön kalt an den Pfoten)
- Mit dem Fleischwolf die Masse in Därme abgefüllt und mit Küchengarn zugeknotet. Oh, sehe gerade, dass ich in der Aufregung vergessen hatte die Därme zu wässern .
- Die Würste über Nacht auf dem Flur bei ca. 8 Grad durchröten lassen.
- An nächsten Tag die Würste vakuumiert und ab in die Truhe.
Mein Fazit:
Lief im Großen und Ganzen eigentlich ganz gut. Die Reste aus der Wurstfülltülle wurden natürlich gleich probiert. Hat zwar eher nach Thüringer Mett geschmeckt aber die Probe am nächsten Tag war richtig gut und hatte auch einen schönen Zwiebelgeschmack. Ich kann es nur empfehlen.
So nun aber endlich die Bilder (auf die wir alle so scharf sind)
Hier noch mal den Anschnitt. Leider nicht so schön rot geworden, liegt aber bestimmt am NP. War wohl doch nicht genug.
lg
martin
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