Altbier-Smokey-Chili-BBQ Sauce
Zutaten
- 0.5 EL geräuchertes Paprikagewürz
- 0.5 EL Meersalz
- 0.5 EL Knoblauchgranulat
- 1 EL getrocknete Zwiebeln
- 0.25 EL Senfkörner gemahlen
- 2 EL Back-Kakao
- 0.5 EL frisch gemahlener Pfeffer
- 2 Stk. gehäckselten Elefantenknoblauch
- 1 Stk. gehäckselte große Zwiebel
- 2 Stk. gehäckselten frische rote Peperoni oder Jalapenos
- 700 ml Altbier ich nehme immer Uerige oder Schlüssel aber Diebels oder
- 50 ml Rübensirup Melasse
- 150 g Zucker
- 100 ml Apfelessig
- 100 g Tomatenmark
- 3 EL Worcestershiresauce
- 2 EL Senf Dijon
- 20 ml Bourbon Whiskey optional
- 2 EL Maisstärke
BBQ Sauce für Pulled Pork, Ribs oder geräucherte Wings
Anweisungen
- • Wenn ich von Esslöffel (EL) spreche, meine ich einen Kaffeemesslöffel. Das ist auch das Maß, welches in den USA verwendet wird. Teaspoons sind vergleichbar mit Teelamaß (erhältlich bei Tee-Gschwendner) • Viele Gewürze (Pfeffer etc.) mahle ich erst vor Zubereitung. Hierfür habe ich mir eine Kaffeemahlmaschine gekauft. Das sorgt für einen intensiveren Geschmack.
- 1.) Die Gewürze verrühren
- 2.) 500 ml Altbier, Rübensirup, Zucker und Apfelessig verrühren
- 3.) In einem Topf die Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig geworden sind.
- 4.) Nun den Mix aus dem Altbier, die Gewürzmischung, den Senf und das Tomatenmark hinzufügen
- 5.) Mit einem Schneebesen verrühren und aufkochen lassen.
- 6.) 20 min. auf mittlerer Hitze einkochen lassen.
- 7.) die frischen Peperoni und den restlichen Knoblauch dazu und in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer Sauce verarbeiten.
- 8.) wieder in den Topf geben, die restlichen 200 ml Altbier (und optional den Bourbon) dazu.
- 9.) die Maisstärke mit etwas Wasser verrühren, dazugeben und aufkochen lassen.
- 10.) noch ca. 4 min auf mittlerer Hitze weiterköcheln lassen.
- 11.) dann die Worcestershire Sauce dazu, verrühren und in ein Glas (z.B. Einkochglas) abfüllen .
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