Altbier-Smokey-Chili-BBQ Sauce

Keine
Zutaten
  • 0.5 EL geräuchertes Paprikagewürz
  • 0.5 EL Meersalz
  • 0.5 EL Knoblauchgranulat
  • 1 EL getrocknete Zwiebeln
  • 0.25 EL Senfkörner gemahlen
  • 2 EL Back-Kakao
  • 0.5 EL frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 Stk. gehäckselten Elefantenknoblauch
  • 1 Stk. gehäckselte große Zwiebel
  • 2 Stk. gehäckselten frische rote Peperoni oder Jalapenos
  • 700 ml Altbier ich nehme immer Uerige oder Schlüssel aber Diebels oder
  • 50 ml Rübensirup Melasse
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Apfelessig
  • 100 g Tomatenmark
  • 3 EL Worcestershiresauce
  • 2 EL Senf Dijon
  • 20 ml Bourbon Whiskey optional
  • 2 EL Maisstärke

BBQ Sauce für Pulled Pork, Ribs oder geräucherte Wings

Anweisungen
  • • Wenn ich von Esslöffel (EL) spreche, meine ich einen Kaffeemesslöffel. Das ist auch das Maß, welches in den USA verwendet wird. Teaspoons sind vergleichbar mit Teelamaß (erhältlich bei Tee-Gschwendner) • Viele Gewürze (Pfeffer etc.) mahle ich erst vor Zubereitung. Hierfür habe ich mir eine Kaffeemahlmaschine gekauft. Das sorgt für einen intensiveren Geschmack.
  • 1.) Die Gewürze verrühren
  • 2.) 500 ml Altbier, Rübensirup, Zucker und Apfelessig verrühren
  • 3.) In einem Topf die Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig geworden sind.
  • 4.) Nun den Mix aus dem Altbier, die Gewürzmischung, den Senf und das Tomatenmark hinzufügen
  • 5.) Mit einem Schneebesen verrühren und aufkochen lassen.
  • 6.) 20 min. auf mittlerer Hitze einkochen lassen.
  • 7.) die frischen Peperoni und den restlichen Knoblauch dazu und in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer Sauce verarbeiten.
  • 8.) wieder in den Topf geben, die restlichen 200 ml Altbier (und optional den Bourbon) dazu.
  • 9.) die Maisstärke mit etwas Wasser verrühren, dazugeben und aufkochen lassen.
  • 10.) noch ca. 4 min auf mittlerer Hitze weiterköcheln lassen.
  • 11.) dann die Worcestershire Sauce dazu, verrühren und in ein Glas (z.B. Einkochglas) abfüllen .

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