Ananas-Rippchen

180 Min.
Einfach
Zutaten
  • 2 Stk. Bauchrippenstränge
  • 2 EL Fleur de Sel
  • 1 EL weißer Rohrzucker
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 0.5 TL Zwiebelpulver
  • 0.5 TL Piment gemahlen
  • 0.5 TL Chilipulver
  • 0.25 TL Zimt gemahlen
  • 1 Stk. Zwiebel mittelgroß
  • 2 Stk. Knoblauchzehe
  • 20 g Ingwer
  • 350 g Ananas
  • 500 ml Ananassaft
  • 1 Stk. Habanero nach Geschmack; evtl. auch eine andere Sorte
  • 4 EL brauner Rum
  • 50 g brauner Rohrzucker
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 TL Worcestershiresauce
  • 15 g Koriandergrün wer keinen Koriander mag, kann ihn auch ersatzlos weglassen
  • etwas Salz zum Abschmecken
  • etwas Pfeffer zum Abschmecken

Rippchen mit fruchtig-scharfer Ananas-Sauce

Anweisungen
  • Die Haut von den Rippchen abziehen
  • Fleur de Sel, Pfeffer, weißen Zucker, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Piment, Zimt und Chili mischen und die Rippchen von beiden Seite damit würzen
  • Die Rippchen ein paar Stunden oder am besten über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen
  • Für die Sauce zunächst Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Habanero hacken und in einem Topf mit etwas Sonnenblumenöl bei schwacher Hitze anbraten
  • Ein etwa 350 g schweres Ananasstück schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Ananasstücke, Ananassaft, Rum, Weißweinessig, braunen Zucker, Worcestershiresauce mit in den Topf geben und unter häufigem Rühren etwa auf die Hälfte einkochen
  • Korianderblätter in die Sauce geben und mit einem Stabmixer pürieren
  • Die Sauce evtl. noch etwas weiter einkochen, bis sie sämig ist und abschließend mit Pfeffer und Salz abschmecken
  • Die Sauce ist nun fertig und lässt sich ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie lässt sich also gut vorbereiten. Wer will kann sie natürlich auch zubereiten, während die Rippchen auf dem Grill liegen.
  • Die Rippchen 3 1/2 Stunden bei 120°C mit Hickory smoken
  • Anschließend großzügig mit der Ananassauce moppen/einpinseln und 30 Minuten weiter grillen
  • Die restliche Sauce als Dipp benutzen

Kategorien