BBQ-Bohnen Westernstyle
Zutaten
- 1 kg Gelderländer Katenbauch gepökelt und geräuchert
- 250 g Bacon-Streifen
- 5 Stk. Zwiebel
- 5 Stk. Knoblauchzehen
- 2 EL geräuchertes Olivenöl
- 2 EL brauner Rohrzucker
- 200 g Tomatenmark
- 150 ml Bourbon Whiskey
- 2 Do. Geschälte Tomaten
- 500 g passierte Tomaten
- 500 ml Barbecue-Sauce
- 0.5 l Bier
- 30 ml Ahornsirup
- 1.5 EL Kakao
- 50 ml Worcestersauce
- 80 ml Apfelessig
- 2 EL Oregano
- 1 EL Senfpulver
- 1.5 EL Kreuzkümmel gemahlen
- 3 TL Rauchsalz
- 2 TL schwarzer Pfeffer
- 1.5 TL geräuchertes Paprikapulver dulce
- 4 Do. weiße Bohnen
- etwas Meersalz
Bohneneintopf für den Dutch Oven, lässt sich gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt doppelt so gut
Anweisungen
- Koblauch schälen und in kleine Würfel schneiden Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden vom Gelderländer Bauchspeck die Schwarten lösen und in Stücke schneiden, das Fleisch in Streifen schneiden
- In einem großen Topf (Gusseisen) 2 EL geräuchertes Olivenöl erhitzen, bis es beginnt, leicht zu rauchen Zuerst die Schwartenstücke anbraten, dann die Bacon-Streifen hinzufügen Wenn die Bacon Streifen anfangen, Farbe zu nehmen, die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen
- Sobald die Zwiebeln glasig werden, das Tomatenmark einrühren und den Gelderländer Katenbauch hinzugeben Über die Fleisch-Zwiebel-Masse den braunen Zucker streuen, allesgut verrühren
- Wenn der Zucker karamelisiert, mit Whisky ablöschen
- Die geschälten und passierten Tomaten hinzugeben, sowie mit dem Bier und der BBQ-Sauce auffüllen Sämtliche Gewürze langsam nach und nach einrühren Bei mittlerer Temperatur für ca 1 Stunde köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren
- Die weißen Bohnen zum Schluß hinzufügen und für ca 30 Minuten alles bei mittlerer Hitze köcheln. GGfls. Mit Apfelessig ausbalancieren und nachwürzen. Vorsichtig mit Meersalz abschmecken
Kategorien