Birnenauflauf mit Roquefort
Zutaten
- 30 g weiche Butter
- 12 Stk. Scheiben Weißbrot etwa 300 g
- 0.5 l Trockener Weißwein
- 750 g Birnen
- 100 g geriebener Edamer oder Goudakäse
- 760 g Roquefortkäse
- 100 g gekochter Schinken
- 2 Stk. Eier
- 0.5 l Sahne
- 0.5 l Milch
- 1 TL Salz
- etwas frisch gemahlener Pfeffer
- 50 g Butter
Birne und Käse im DO
Anweisungen
- In den Dutch Oven eine Schicht Weißbrot hineinlegen und mit der Hälfte des Weins beträufeln.
- Die Birnen schälen, vom Kernhaus befreien und in Spalten schneiden. Die Hälfte der Birnen auf die Brotschicht legen.
- Den geriebenen Käse darüber verteilen.
- Den Roquefortkäse in kleine Würfel schneiden und die Hälfte davon darauf streuen.
- Den Schinken in schmale Streifen schneiden und ebenfalls darüber streuen.
- Jetzt eine zweite Schicht Weißbrot auflegen, mit dem restlichen Wein beträufeln, mit den übrigen Birnenspalten kranzförmig belegen und mit den Roquefortwürfeln bestreuen.
- Für den Guss die Eier mit dem Schneebesen verrühren. Alle übrigen Zutaten zufügen, nochmals verrühren und über alles gießen.
- Dann bei niedriger Hitze im Dutch Oven zusammenbacken lassen.
- Dann die Oberfläche mit der Butter in Flöckchen belegen. Solange weiterbacken, bis die Oberfläche schön braun und die Flüssigkeit gestockt ist.
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