Blätterteigspieße

Schwer
Zutaten
  • 330 g Blätterteig
  • 500 g Hackfleisch
  • ½ Zwiebel(n)
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Paprikapulver
  • ¼ Salatgurke(n)
  • 1 Tomate(n)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Ei(er), davon das Eigelb, zum Bestreichen
Anweisungen
  • Vorbereitung:
  • Den Blätterteig etwas auftauen lassen; die Zwiebel schälen, fein hacken und in Öl hell anschwitzen; etwas abkühlen lassen und samt dem Paprikapulver etwas Pfeffer aus der Mühle und Salz zum Hackfleisch geben; die Masse gut durchmischen.
  • Zubereitung:
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm-dick ausrollen, die Farce aufstreichen und einrollen; diese Rolle der lange nach halbieren und die beiden Streifen jeweils – mit der Schnittfläche nach außen – um die acht Holzspieße winden und mit Dotter bestreichen. Die Gurke waschen, trocken tupfen und in 1 cm-breite Scheiben schneiden; die Tomate waschen und achteln; die Fleischspieße an den Enden mit je einer Gurkenscheibe sowie einer Tomatenspalte abschließen; die fertigen Spieße nun rundum mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, nochmals mit Dotter bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen; im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 20 Minuten schön goldbraun backen.
  • Diese würzigen Blätterteigspieße werden mit beliebigen Salaten serviert.