Boeuf Bourguignon
Zutaten
- 1.2 kg falsches Filet pariert und in grobe Stücke geschnitten
- 250 g Schalotten
- 1 Stk. Gemüsezwiebel in Würfel geschnitten
- 5 Stk. Möhren in schräge Scheiben geschnitten
- 400 g Champignons in mundgerechte Stücke geschnitten
- 200 g Speck in Scheiben geschnitten
- etwas Salz
- etwas Peffer
- etwas Mehl
- etwas Zucker
- 1.5 EL Tomatenmark
- 750 ml Rotwein
- 500 ml Rinderbrühe
- 1 TL Rosmarin gehackt
- 1 TL Thymian getrocknet
- 3 Stk. Lorbeerblätter
- 1 Stk. Knoblauchzehe gehackt
Ideal für kühlere Tage...
Anweisungen
- in einem Bräter 2 EL Öl stark erhitzen und Schalotten, Möhren und Champignons scharf anbraten, dann beiseite stellen
- die Fleischstücke salzen und pfeffer, dann mehlieren
- noch einmal 2 EL Öl in den Bräter geben und das Rindfleisch scharf anbraten, bis ein paar Röstaromen entstanden sind
- nun die gewürfelte Zwiebel einrühren und mitbraten
- den Speck hinzufügen und unterrühren, kurz mitbraten
- jetzt das Tomatenmark einrühren und anrösten (es darf ruhig Bodensatz entstehen)
- ca. 250 ml Rotwein angießen, vermengen und fast komplett einreduzieren lassen, dabei den Bratensatz vom Boden ablösen
- die Kräuter und den Knoblauch hinzufügen, dann mit dem restlichen Rotwein und der Rinderbrühe auffüllen und mindestens 2,5 Stunde bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel schmoren lassen
- nach den angegebenen Zeit die Fleischstücke herausholen, die Kräuterstiele entfernen und die Soße mit dem Pürierstab pürieren
- die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken
- das Fleisch und das Gemüse wieder einrühren und noch einmal 30 min. bei kleiner Hitze köcheln lassen
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