Boeuf Bourguignon

180 Min.
Normal
Zutaten
  • 1.2 kg falsches Filet pariert und in grobe Stücke geschnitten
  • 250 g Schalotten
  • 1 Stk. Gemüsezwiebel in Würfel geschnitten
  • 5 Stk. Möhren in schräge Scheiben geschnitten
  • 400 g Champignons in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 200 g Speck in Scheiben geschnitten
  • etwas Salz
  • etwas Peffer
  • etwas Mehl
  • etwas Zucker
  • 1.5 EL Tomatenmark
  • 750 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 1 TL Rosmarin gehackt
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 3 Stk. Lorbeerblätter
  • 1 Stk. Knoblauchzehe gehackt

Ideal für kühlere Tage...

Anweisungen
  • in einem Bräter 2 EL Öl stark erhitzen und Schalotten, Möhren und Champignons scharf anbraten, dann beiseite stellen
  • die Fleischstücke salzen und pfeffer, dann mehlieren
  • noch einmal 2 EL Öl in den Bräter geben und das Rindfleisch scharf anbraten, bis ein paar Röstaromen entstanden sind
  • nun die gewürfelte Zwiebel einrühren und mitbraten
  • den Speck hinzufügen und unterrühren, kurz mitbraten
  • jetzt das Tomatenmark einrühren und anrösten (es darf ruhig Bodensatz entstehen)
  • ca. 250 ml Rotwein angießen, vermengen und fast komplett einreduzieren lassen, dabei den Bratensatz vom Boden ablösen
  • die Kräuter und den Knoblauch hinzufügen, dann mit dem restlichen Rotwein und der Rinderbrühe auffüllen und mindestens 2,5 Stunde bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel schmoren lassen
  • nach den angegebenen Zeit die Fleischstücke herausholen, die Kräuterstiele entfernen und die Soße mit dem Pürierstab pürieren
  • die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken
  • das Fleisch und das Gemüse wieder einrühren und noch einmal 30 min. bei kleiner Hitze köcheln lassen

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