Brioche-Burger-Buns

60 Min.
Einfach
Zutaten
  • 200 ml warmes Wasser
  • 4 EL Milch
  • 1 Stk. Hefewürfel
  • 35 g Brauner Rohrohrzucker
  • 8 g Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 550 g fünfhundertfünfziger Mehl
  • 1 Stk. Ei
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Wasser
  • 1 Stk. Ei

Für leckere Burger

Anweisungen
  • Das warme Wasser, 4 EL Milch und den Zucker verrühren. Die Hefe dazu geben. Das Ganze ein paar Minuten gehen lassen.
  • Anschließend das Mehl (unbedingt Typ 550 nehmen), Salz, Ei und die weiche Butter zugeben und verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Bei Bedarf Mehl zugeben.
  • Den Teig lässt man jetzt 1h zugedeckt gehen.
  • Jetzt werden die Buns geformt. Dazu nimmt man 82g - 86g Teig und zieht und faltet ihn zu einer Kugel. Dazu an einer Stelle anfassen, den Teig etwas rausziehen und zur Mitte in die Kugel stecken. Das wird rundum wiederholt, bis die Kugel auf einer Seite glatt ist. Die Kugel wird dann auf eine glatte, trockene Fläche gelegt. Die glatte Seite liegt dabei oben. Nun wird die Kugel locker mit der Hand umfasst und geschliffen. Dazu die Hand locker um die Kugel bewegen und immer nur leicht unten am Rand mitziehen. Am besten mal auf einschlägigen Video-Plattformen unter dem Stichwort "Teigling schleifen" anschauen.
  • Auf diese Weise entstehen 12 Teiglinge, die ähnlich groß sein sollten. Die Teiglinge auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Blech legen und platt drücken.
  • Die Teiglinge wieder abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen. Während die Teiglinge gehen, schonmal das zweite Ei aus dem Kühlschrank holen.
  • Nachdem die Teiglingen 1h gegangen sind, das zweite Ei mit je 2 EL Milch und Wasser verrühren und die Teiglinge damit bestreichen. Hierbei ist es wichtig, dass die Mischung nicht zu kalt ist, sonst kann es passieren, dass die Teiglinge zusammenfallen.
  • Wer möchte, streut jetzt noch Sesam auf die Buns.
  • Die Finalisierung erfolgt bei 200°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen. Das dauert ca. 18 Minuten (je nach Ofen). Die Buns sind fertig, wenn sie goldgelb sind.
  • Nach dem Abkühlen können die Buns auch eingefroren werden. Bevor sie (direkt nach dem Backen, nach dem Auftauen oder auch nachdem sie über Nacht gelegen haben) verwendet werden, die Buns durchschneiden und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anrösten. Dazu pro Hälfte ein ordentliches Stück Butter unter die Buns legen. Auch wenn die Buns schon etwas trocken waren, werden sie dadurch wieder fluffig. Außerdem macht Sauce die Buns weniger matschig und es gibt dem Burger noch einen extra Kick durch die knusprige Röstschicht.

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