Cevapcici, Djuvec- Reis und Zaziki
Zutaten
- 800 g Hackfleisch halb und halb
- 1 Stk. Zwiebel fein gewürfelt
- 4 Stk. Knoblauchzehen sehr fein gehackt
- 2 EL Paprikamark
- 1 EL Paprika rosenscharf und edelsüß
- 1 EL Majoran und Oregano
- 0.5 Bnd. glatte Petersilie gehackt
- 0.5 TL Salz und Pfeffer
-
Djuvec- Reis
- 200 g Langkornreis
- 1 Stk. Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
- 1 Stk. rote Spitzpaprika (in kleine Würfel geschnitten)
- 1 Stk. Knoblauchzehe (in dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste gedrückt)
- 1 Do. Tomatenstücke kleine Dose
- 150 g tiefgefrorene Erbsen
- 3 EL Ajvar
- 2 EL gekörnte Hühnerbrühe
- 2 EL Butter
- 1 EL Paprika edelsüß
- 2 EL Petersilie schockgefroren oder frisch
- 300 ml Wasser
- 2 EL Petersilie schockgefroren
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
-
Zaziki
- 2000 g griechischer Joghurt (10% Fett)
- 1 Stk. große Salatgurke in Streifchen gehobelt
- 4 Stk. Knoblauchzehen gepresst
- 4 EL Aceto Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Zucker
- 1 Bnd. Schnittlauch in Röllchen geschnitten
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Sehr lecker, ziemlich einfach und im Forum hochgelobt
Anweisungen
- alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Hand gut vermengen
- das Hackfleischgemisch in den Kühlschrank geben und mindestens 12 Stunden kühlen
- mit den Händen die Masse in Röllchenform bringen und beiseite stellen
- den Grill auf 150°C indirekte Hitze vorbereiten und die Röllchen für 30 min. indirekt grillen
- dann den Grill auf hohe direkte Hitze aufheizen und die Cevapcici schön angrillen, beiseite stellen und warm halten
- Djuvec- Reis:
- - die Zwiebeln und die Knoblauchpaste in 2 EL Butter anschwitzen
- - den Reis hinzugeben und kurz mit anschwitzen
- - nacheinander Tonatenstücke, Hühnerbrühe, Ajvar und Wasser hinzufügen und gut durchmengen, dann Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzugeben und unterrühren
- - jetzt auf ganz kleiner Hitze unter häufigem Rühren die Masse garen, dabei vermeiden, dass das Gemisch am Boden ansetzt
- - nach 5 Minuten die Paprika und die Erbsen unterrühren und immer weiter rühren, bis der Reis gut ist
- - Petersilie unterheben
- - beiseite stellen und warm halten
- Zaziki:
- 1. Die Salatgurke halbieren und die Kerne entfernen
- 2. Die gesamte Gurke auf einer Reibe in feine Streichen hobeln
- 3. Die Gurkenstreifchen auspressen, damit sie Wasser verlieren
- 4. Den griechischen Joghurt in einer Schüssel geben und mit den Gurken vermengen
- 5. Den gepressten Knoblauch, Aceto balsamico bianco, Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen unterheben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
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