Dampfnudeln aus dem Sicomatic / Schnellkochtopf

75 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • 1 Stk. Trockenhefe
  • 120 g Zucker
  • 575 ml Milch
  • 500 g Mehl Typ vierhundertfünf
  • 130 g Butter zerlassen
  • 1 Stk. Ei

Dampfnudeln

Anweisungen
  • Eine Trockenhefe mit 1 TL Zucker und 5 EL lauwarmer Milch mischen - abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min ziehen lassen
  • In einer extra Schüssel 50g Zucker, 250ml warme Milch; 500g Mehl Typ 405, 65g flüssige Butter und 1 Ei vermischen
  • Alles aus Schritt 1+2 verkneten und evtl noch etwas Mehl hinzugeben bis der Teig nicht mehr klebt - Anschließend den Teig 30 Min gehen lassen
  • Teig nochmal kneten das die Luft raus geht - Nun in 3 oder 4 Teile stückeln und nochmal 10 Min ruhen lassen.
  • In den Sicomatic / Schnellkochtopf kommen nun 50g Zucker, 250 ml Milch und 65g Butter auf dem Herd ( bei uns Stufe 4 von 9 ) das ganze lauwarm werden lassen.
  • Nun die 3-4 Teigstücke rein legen Herdstufe bleibt gleich wie in Schritt 5 - Ca nach 15 Min mal den Deckel öffnen und mit einer Gabel eine Nudel auseinander ziehen in der Mitte und kucken ob der Teig schon fertig ist ( sprich er läßt sich nicht mehr wie Kaugummi ziehen )
  • Zu den Dampfnudeln passen entweder Vanillesoße oder aber Pürrierte Erdbeeren mit Schlagsahne vermischt und etwas Zucker mit drin.

Kategorien