Das Geheimnis des perfekten Steaks

Schwer
Zutaten
  • 1 Stk. Steak

So gelingt ein Steak ... schnell anbraten und lange ruhen lassen!

Anweisungen
  • Der Schlüssel zum Erfolg beim Braten von hochwertigen Beefsteaks von durchschnittlicher Dicke (etwa 3cm) wie gereifte Rib Eye-Steaks (Scotch Fillet), Sirloin-Steaks (New York Style) oder Rinderfilet-Steaks, ist, das Fleisch schnell anzubraten und vor dem Essen gut ruhen zu lassen.
  • Das Fleisch auf beiden Seiten mit ein wenig Pflanzenöl bestreichen und es schnell auf dem vorgeheizten Grill 2-3 Minuten bei Medium bis High anbraten. Die genaue Zeit hängt von der Dicke des Fleisches und dem gewünschten Garen ab. Das Anbraten karamelisiert die Oberfläche und verstärkt den Geschmack. Die Steaks wenden, wenn der Saft an der Oberfläche erscheint.
  • Wünschen Sie ein Rares (blutiges) Steak, das Steak, nachdem die Poren verschlossen sind, ruhen lassen. Für Medium Rare (rot) bis Medium garen Sie noch das Fleisch dadurch, dass Sie es für eine längere Zeit (etwa 2 bis 3 Minuten) auf einem kühleren Teil des Grills ruhen lassen, bis es innen wie gewünscht gegart ist.
  • Die Steaks während des Anbratens oder des Garens nicht zu oft wenden oder damit hantieren. it etwas Öl, Marinade oder Bratensauce während der Zubereitung bestreichen. Das Fleisch gleich nach dem Anbraten mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen (je nach Wunsch).
  • Das Fleisch mit Alufolie locker abdecken und heiss ruhen lassen. Das Ruhen verhindert schwere Muskelzusammenziehung (Angespanntheit) und Flüssigkeitsverlust. Es lässt die Fleischfasern entspannen, verhindert das Austrocknen des Fleisches und hat als Ergebnis ein saftiges Steak mit warmen, gleichmässig verteiltem Saft von maximaler Zartheit.
  • 5Bei dickeren Steaks (mehr als 4 cm) ist es manchmal möglich, das Garen dadurch abzuschließen, dass man sie auf einem warmen Grill bei geschlossenem Deckel ruhen lässt.

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