Dennete
Zutaten
-
Teig
- 400 g Dinkelmehl Type 630
- 320 ml Wasser
- 8 g Salz
- 4 g Frischhefe
-
Belag
- 1 Bech. Sauerrahm Saure Sahne, Schmand, o. ähnliches
- 40 g Weizenmehl Type 550
- 1 Stk. Ei
- 100 g Bauchspeck geraucht
- 1 Stk. Zwiebel
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Schwäbische Pizza, oft auch Deie, Dinnede, Dünne, Dünnele, Dinnele oder Datschkuchen je nach Region, klassisch mit Zwiebeln und Speck
Anweisungen
- Alle Zutaten ordentlich kneten bis sich der Teig so gut wie möglich von Schüssel und Händen löst.
- Dann den Teig eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, danach für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank.
- Am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank holen, zwei Stunden akklimatisieren lassen. Dann vier gleich große Teile abstechen und rund schleifen.
- Den Teig bei Raumtemperatur nochmal eine Stunde gehen lassen.
- Bauchspeck in Würfel schneiden, Zwiebel in hauchdünne Scheiben schneiden. Sauerrahm, Mehl, Ei, Salz & Pfeffer gut verrühren.
- Die runden, entspannten Teigballen mit gut bemehlten Händen sanft über den Handrücken ausziehen, dabei so wenig Luft wie möglich aus dem Teig drücken.
- Nun ca. zwei Esslöffel des Rahm-Mehl-Ei-Gemisches auf dem Teig verteilen, Zwiebeln und Speck drauf (nach Belieben noch etwas Kümmel, Knoblauch, Schnittlauch), den Rand mit etwas Olivenöl einpinseln und bei ca. 330° direkt auf dem Stein ca. 3 Minuten goldbraun backen.
- Wer die Zwiebeln statt mit etwas Biss lieber weich mag nach dem Ausbacken, sollte die Zwiebeln vor der Weiterverarbeitung in der Pfanne kurz andämpfen.
Kategorien