Dinkel-Vollkorn-Walnussbrot

55 Min.
Einfach
Zutaten
  • Sauerteig
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 25 g Anstellgut vom Weizensauerteig
  • Quellstück
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 225 ml Wasser
  • Hauptteig
  • 450 g Dinkelmehl Type 1050
  • 105 ml Wasser
  • 100 g Saatenmischung
  • 75 g Walnüsse
  • 20 g Salz
  • 8 g Frischhefe
  • 1 TL Honig

Dinkel-Vollkornbrot mit Saaten und Walnüssen - super saftig und nussig im Geschmack...

Anweisungen
  • Die Zutaten für den Sauerteig verrühren und ca. 14 Stunden bei ca. 30° gären lassen.
  • Die Zutaten für das Quellstück verrühren und ca. 2 Stunden quellen lassen.
  • Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, Salz erst kurz vor Schluss dazu geben. Nüsse und Saaten ganz zum Schluss unterkneten.
  • Den Teig nun ca. drei Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Nun aus dem Teig Laibe ausformen, Schluss nach unten, oben mit Wasser benetzen und in Sesam wälzen. Dann mit Schluss nach unten nochmal 15 Minuten gehen lassen.
  • Nun die Laibe einschneiden und bei ca. 270°C in den Backofen einschießen und bei fallender Temperatur knusprig braun ausbacken.

Kategorien