Eingelegte Rote Beete eller inlagda röda betor

120 Min.
Schwer
Zutaten
  • 1000 g Beete rote
  • 500 g Wasser
  • 150 ml Essig
  • 150 ml Zucker
  • 10 Stk. Gewürznelken
  • 1 Stk. Meerrettich 1 mal 1 Zentimeter Würfel
  • Zum Einlegen
  • etwas Gläser steril ausgespült.

Dieses Rezept macht Arbeit, aber wenn man es einmal gemacht isst man sie nie mehr anders. Gut zu Pytt i Panna.

Anweisungen
  • Die rote Beete waschen und ca. 1 Stunde kochen bis diese weich sind.
  • Dann die Beete unter kalt Wasser abschrecken und die Haut mit den Fingern abziehen (Gummihandschuhe helfen hier die Finger sauber zu halten).
  • Die Beete auf steril saubere Gläser verteilen.
  • Jetzt die Lake zubereiten: Die Lake aufkochen (Wasser, Zucker und Essig) und dann über die Beete geben.
  • Dann die Nelken und ein Stück Meerrettich zugeben. Nicht zu viel!
  • Dann die Gläser abkühlen und in den Kühlschrank stellen. Die Beete können schon am nächsten Tag genossen werden.
  • Aus dem Schwedischen.
  • Anderes: Im Schwedischen werden Mengen auch von Schüttgut in Deziliter angegeben. Manchmal auch in Tassen in Anlehnung an die amerikanischen Versionen.
  • Achtung: Bitte nicht im Sonntagsdress arbeiten. Rote-Bete-Flecken sind sehr dankbare Kameraden!

Kategorien