Eingelegtes Gemüse

15 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • Hier kann man beliebiges knackiges Gemüse verwenden,
  • in diesem Fall:
  • 1 Handvoll Kohl, grob geschnitten
  • 10 Schalotten
  • 1 rote Paprika
  • 5 Möhren
  • 1 Handvoll Blumenkohl
  • 2 junge Zucchini
  • 1 gelbe Paprika
  • Für die Einlegeflüssigkeit:
  • 1 Flasche Weißweinessig
  • 2 Schuss Rotweinessig
  • 1 Schuss Worcestershiresauce
  • 300 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Kardamom
  • 3 EL Salz
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 EL Senfkörner
Anweisungen
  • Die Flüssigkeit in einen Topf geben, verrühren und aufkochen.
  • Unbedingt probieren und abschmecken, aber die Essigmenge ist für mich genau richtig, für andere vielleicht zu viel.
  • Währendessen gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und das geschnittene Gemüse hineingeben. Die verschiedenen Gemüsesorten haben einen unterschiedlichen Garpunkt: wichtig ist, dass man die Schalotten und den Blumenkohl etwas größer schneidet und auch die Karottenscheiben sollten ein bisschen dicker sein.
  • Nun die Stücke maximal 5 Minuten blanchieren. Das Gemüse unbedingt zeitnah probieren, man kann es auch schon nach 3 Minuten oder früher herausbringen.
  • Sofort darauf das heiße Gemüse in die Gläser einbringen, die heiße Flüssigkeit darübergießen, die Gläser mit dem Schraubdeckel verschließen und sofort kühl stellen. Ideal ist der große Kühlschrank draußen.