Entenbrust mit Preiselbeer- Sauce

90 Min.
Normal
Zutaten
  • 2 Stk. Entenbrüste
  • Preiselbeer- Sauce
  • 300 ml Entenfond
  • 200 ml Preiselbeeren
  • 120 ml Portwein
  • 80 ml Sahne
  • 1 Stk. Zwiebel in feine Würfelchen geschnitten
  • etwas Butterschmalz
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • Einh. Thymianzweige

Als Beilage empfehlen sich Bohnen und geröstete Kartoffeln...

Anweisungen
  • für die Preiselbeer- Sauce die gewürfelte Zwiebel in 1 EL Schweineschmalz braten und etwas Farbe nehmen lassen
  • salzen und pfeffern
  • die Preiselbeeren hinzugeben und gut verrühren
  • mit 100ml Portwein ablöschen und etwas einreduzieren lassen
  • den Entenfond angießen und köcheln lassen, auf mindestens die Hälfte einreduzieren
  • nach dem Anbraten der Entenbrüste das Fett aus der Pfanne gießen und den Bratensatz mit den restlichen 20ml Portwein ablöschen, herauslösen und zu der Sauce geben
  • die Sahne angießen und auf kleiner Hitze köcheln lassen
  • den Thymian unterheben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • für die Entenbrüste die Entenbrüste unter fließendem Wasser gut abwaschen, anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen
  • die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden
  • die Entenbrüste mit der Hautseite in eine kalte Pfanne geben und langsam erhitzen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, die Entenbrust nicht auf die Fleischseite drehen
  • nun die Brüste mit der Fleischseite in eine Auflaufform legen und in den auf 150°C Umluft vorgewärmten Ofen geben
  • bis zu einer Kerntemperatur von 58- 59°C ziehen, einen Moment ruhen lassen und aufschneiden

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