Entenbrust mit Preiselbeer- Sauce
Zutaten
- 2 Stk. Entenbrüste
-
Preiselbeer- Sauce
- 300 ml Entenfond
- 200 ml Preiselbeeren
- 120 ml Portwein
- 80 ml Sahne
- 1 Stk. Zwiebel in feine Würfelchen geschnitten
- etwas Butterschmalz
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- Einh. Thymianzweige
Als Beilage empfehlen sich Bohnen und geröstete Kartoffeln...
Anweisungen
- für die Preiselbeer- Sauce die gewürfelte Zwiebel in 1 EL Schweineschmalz braten und etwas Farbe nehmen lassen
- salzen und pfeffern
- die Preiselbeeren hinzugeben und gut verrühren
- mit 100ml Portwein ablöschen und etwas einreduzieren lassen
- den Entenfond angießen und köcheln lassen, auf mindestens die Hälfte einreduzieren
- nach dem Anbraten der Entenbrüste das Fett aus der Pfanne gießen und den Bratensatz mit den restlichen 20ml Portwein ablöschen, herauslösen und zu der Sauce geben
- die Sahne angießen und auf kleiner Hitze köcheln lassen
- den Thymian unterheben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken
- für die Entenbrüste die Entenbrüste unter fließendem Wasser gut abwaschen, anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen
- die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden
- die Entenbrüste mit der Hautseite in eine kalte Pfanne geben und langsam erhitzen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, die Entenbrust nicht auf die Fleischseite drehen
- nun die Brüste mit der Fleischseite in eine Auflaufform legen und in den auf 150°C Umluft vorgewärmten Ofen geben
- bis zu einer Kerntemperatur von 58- 59°C ziehen, einen Moment ruhen lassen und aufschneiden
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