Entenschenkel mit Honig-Orangen-Glasur

180 Min.
Normal
Zutaten
  • 3 EL Honig
  • etwas Orangensaft
  • 3 Stk. Knoblauchzehen geschält und gepresst
  • etwas Oregano
  • etwas Kräuter der Provence
  • etwas Thymian
  • 4 Stk. Entenschenkel
  • 100 ml Weißwein
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Schmand

Ein schönes Wintergericht.

Anweisungen
  • Den Honig und etwas gepressten Orangensaft mit drei gepressten Knoblauchzehen und getrockneten Kräutern nach Belieben Oregano Kräuter der Provence und Thymian verrühren.
  • Vier Entenschenkel abbrausen, trockentupfen und die Haut rautenförmig einschneiden.
  • Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 3 Stunden in der Honigmischung ziehen lassen.
  • Backofen auf ca. 150° Ober-/Unterhitze vorheizen. Entenschenkel grob von der Honigmischung befreien und im Bräter in etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten.
  • Mit dem Chablis Weißwein angießen den Rest der Honigmischung über die Entenschenkel verteilen und mit geschlossenem Deckel 2 Stunden im Backofen garen.
  • Den Deckel abnehmen und die Schenkel 10 Minuten unter dem Grill knusprig braun werden lassen.
  • Für die Sauce den Bratensatz mit 100 ml Weißwein und 250 ml Hühnerbrühe löschen und aufkochen. Mit zwei Esslöffel Schmand verrühren und abschmecken.
  • Als Beilage eignen sich zum Beispiel Kartoffelrösti.

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