Entenschenkel mit Honig-Orangen-Glasur
Zutaten
- 3 EL Honig
- etwas Orangensaft
- 3 Stk. Knoblauchzehen geschält und gepresst
- etwas Oregano
- etwas Kräuter der Provence
- etwas Thymian
- 4 Stk. Entenschenkel
- 100 ml Weißwein
- 250 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Schmand
Ein schönes Wintergericht.
Anweisungen
- Den Honig und etwas gepressten Orangensaft mit drei gepressten Knoblauchzehen und getrockneten Kräutern nach Belieben Oregano Kräuter der Provence und Thymian verrühren.
- Vier Entenschenkel abbrausen, trockentupfen und die Haut rautenförmig einschneiden.
- Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 3 Stunden in der Honigmischung ziehen lassen.
- Backofen auf ca. 150° Ober-/Unterhitze vorheizen. Entenschenkel grob von der Honigmischung befreien und im Bräter in etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten.
- Mit dem Chablis Weißwein angießen den Rest der Honigmischung über die Entenschenkel verteilen und mit geschlossenem Deckel 2 Stunden im Backofen garen.
- Den Deckel abnehmen und die Schenkel 10 Minuten unter dem Grill knusprig braun werden lassen.
- Für die Sauce den Bratensatz mit 100 ml Weißwein und 250 ml Hühnerbrühe löschen und aufkochen. Mit zwei Esslöffel Schmand verrühren und abschmecken.
- Als Beilage eignen sich zum Beispiel Kartoffelrösti.
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