Flammkuchen - glutenfrei

120 Min.
Normal
Zutaten
  • Teig
  • 500 g glutenfreies Mehl ich empfehle Poensgen-Classic glutenfrei
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Flohsamen
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • Sauce
  • 1 Bech. Saure Sahne
  • 1 Bech. Crème Fraîche
  • 1 TL Salz
  • 0.5 Stk. Zitrone Zitronensaft und Zitronenabrieb
  • Belag
  • etwas Speckwürfel
  • etwas rote Zwiebeln
  • etwas Oliven

Flammkuchen mit glutenfreiem Teig.

Anweisungen
  • Wasser, Salz und Zucker gut verrühren
  • Mehl und Flohsamen in eine Küchenmaschine mit Rühraufsatz geben.
  • Unter ständigem Rühren langsam das Wasser zum Mehl geben. TIP: Nicht das Verhalten von Hefeteig erwarten. Der Teig wird zunehmend "krümelig".
  • Wenn sich größere Teigbrocken bilden wurde genug Flüssigkeit zugefügt (ggf. restliche Flüssigkeit wird nicht benötigt).
  • Den jetzt klebrigen Teig mit gut bemehlten Händen fertig kneten.
  • Da keine Hefe verwendet wird, kann der Teig direkt in Portionen zu ca. 100 g aufgeteilt und ausgerollt werden. TIP: Der Teig ist viel klebriger als "normaler" Hefeteig. Es empfiehlt sich sehr viel Mehl an Händen und auf der Arbeitsplatte zu verwenden.
  • Für die Sauce einfach alle Zutaten gut vermengen.
  • Auf dem ausgerollten Teig die Sauce verteilen und mit Zutaten je nach persönlichen Vorlieben belegen. Der Klassiker ist Speck und Zwiebeln.
  • Den Grill mit Pizzastein bestücken und auf 350-370 °C aufheizen. Die Flammkuchen sind nach etwa 5 Minuten fertig gebacken.
  • TIP: Die Flammkuchen können alternativ auch bei 200 °C Umluft im Backofen gemacht werden. Dann erhöht sich die Backzeit auf etwa 12 Minuten.

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