Forellen, einfach geräuchert
Zutaten
- 4 Stk. Portionsforellen pro Stk.
- 600 g Speisesalz
Sehr einfaches Rezept zum Räuchern von frischen Forellen.
Anweisungen
- Salzlake herstellen: In einem 10l Eimer kalten Wassers , werden ca. 600g Salz aufgelöst. Dies ergibt eine ca.. 5% Salzlake. Je nach Geschmack, kann die Lake mit Pfefferkörner, Wacholder Beeren oder Lorbeer verfeinert werden.
- Die Forellen über Nacht, für mind. 8 Std. in dieser Lake, an einem kühlen Ort ziehen lassen.
- Nach dem Ziehen die Fische aus der Lake entnehmen und mit Küchentüchern trocken legen.
- Abschließend die Fische in den vorgeheizten Räucherofen oder Smoker bei ca. 80-100°, für mind. 1 Std. ziehen lassen, größere und dickere Fische entsprechend länger. (Persönliche Anm.: Ich lasse die Fische für ca. 1,5 Std. garen und anschließend im kalten Rauch noch "nachziehen".)
- In unregelmäßigen Abständen, Buchenmehl in einer Räucherspindel oder Räucherschale verbrennen. Sollte das Mehl nicht vernünftig glimmen oder der Räucherprozess unterbrochen werden, den Vorgang entsprechend öfters starten oder wiederholen.
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