Forellenfilets vom Grill mit Zitronenbutter und Kartoffel-Gurkensalat

Schwer
Zutaten
  • 4 Forellenfilets ohne Haut (a 80 g)
  • ¼ Schlangengurke
  • ½ Frühlingszwiebel
  • 3 mittlere Kartoffeln
  • 1 EL Meerrettich (Glas)
  • 1 Zitrone ungespritzt
  • ½ EL Kapern
  • 20 g Butter
  • 1/8 l Gemüsebrühe
  • ¼ Zwiebel
  • 1 EL Schnittlauch
  • ½ EL Petersilie
  • 1 EL Dill
  • ½ EL Senf
  • 3 EL Essig
  • 2 EL Rapsöl kalt gepresst
  • Jodsalz, Pfeffer
  • ½ TL Kümmel
  • Zitronenmelisse
Anweisungen
  • Vorbereitung:
  • Kartoffeln säubern, in leichtem Kümmelwasser kochen, schälen, etwas auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
  • Gurke mit Küchenkrepp gut abreiben, längs halbieren, entkernen und dünnblättrig schneiden.
  • Zitronenschale Zessen abziehen, Zitrone halbieren, Saft pressen. Zwiebel schälen, feine Würfel schneiden. Dill, Schnittlauch, Petersilie säubern und fein schneiden.
  • Frühlingszwiebel säubern, feine Scheibchen schneiden. Forellenfilets mit Pfeffermühle würzen. Gemüsebrühe aufkochen.
  • Zubereitung:
  • Kartoffeln in eine Schüssel geben; Zwiebeln, Meerrettich, Schnittlauch und Senf zugeben und mit heißer Gemüsebrühe übergießen. Essig und Rapsöl hineingeben und mit Jodsalz und Pfeffer würzen, gut vermengen; Gurken unterheben.
  • Forellenfilets auf den Grillrost legen und beidseitig auf den Punkt garen.
  • Frühlingszwiebel mit Butter glasig angehen lassen, Kapern und Zitronenzessen zugeben und mit Zitronensaft ablöschen. Dill, Schnittlauch und Petersilie unterziehen.
  • Anrichten:
  • Kartoffel-Gurkensalat auf flachen Teller anrichten, Forellenfilets anlegen. Zitronenbutter über den Fisch geben und mit Zitronenmelisse garnieren.