Forellenfilets vom Grill mit Zitronenbutter und Kartoffel-Gurkensalat
Erstellt: 2009-06-06 16:52:56
Schwer
Zutaten
- 4 Forellenfilets ohne Haut (a 80 g)
- ¼ Schlangengurke
- ½ Frühlingszwiebel
- 3 mittlere Kartoffeln
- 1 EL Meerrettich (Glas)
- 1 Zitrone ungespritzt
- ½ EL Kapern
- 20 g Butter
- 1/8 l Gemüsebrühe
- ¼ Zwiebel
- 1 EL Schnittlauch
- ½ EL Petersilie
- 1 EL Dill
- ½ EL Senf
- 3 EL Essig
- 2 EL Rapsöl kalt gepresst
- Jodsalz, Pfeffer
- ½ TL Kümmel
- Zitronenmelisse
Anweisungen
- Vorbereitung:
- Kartoffeln säubern, in leichtem Kümmelwasser kochen, schälen, etwas auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Gurke mit Küchenkrepp gut abreiben, längs halbieren, entkernen und dünnblättrig schneiden.
- Zitronenschale Zessen abziehen, Zitrone halbieren, Saft pressen. Zwiebel schälen, feine Würfel schneiden. Dill, Schnittlauch, Petersilie säubern und fein schneiden.
- Frühlingszwiebel säubern, feine Scheibchen schneiden. Forellenfilets mit Pfeffermühle würzen. Gemüsebrühe aufkochen.
- Zubereitung:
- Kartoffeln in eine Schüssel geben; Zwiebeln, Meerrettich, Schnittlauch und Senf zugeben und mit heißer Gemüsebrühe übergießen. Essig und Rapsöl hineingeben und mit Jodsalz und Pfeffer würzen, gut vermengen; Gurken unterheben.
- Forellenfilets auf den Grillrost legen und beidseitig auf den Punkt garen.
- Frühlingszwiebel mit Butter glasig angehen lassen, Kapern und Zitronenzessen zugeben und mit Zitronensaft ablöschen. Dill, Schnittlauch und Petersilie unterziehen.
- Anrichten:
- Kartoffel-Gurkensalat auf flachen Teller anrichten, Forellenfilets anlegen. Zitronenbutter über den Fisch geben und mit Zitronenmelisse garnieren.