Französischer Bauerntopf

 


Zutaten

2 EL Maiskeimöl

2 kg entbeinte Lammkeule, in

2,5 cm großen Würfeln

6 Porreestangen, in Ringen

1 EL Mehl

150 ml Rosewein

300 ml Hühnerbrühe

1 EL Tomatenmark

1 EL Zucker

2 EL frisch gehackte Minze 150 g getrocknete Aprikosen,

gehackt Salz und Pfeffer

1 kg Kartoffeln, in Scheiben

3 EL zerlassene Butter frische Minzezweige, zum Garnieren

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Leicht

Kategorien


Anweisungen

Das Öl in einem Dutch-Oven erhitzen. Die Fleischwürfel portionsweise darin bei mittlerer Hitze etwa 5-8 Minuten unter Rühren rundum bräunen. Dann auf einen Teller geben und beiseitestellen.

Die Porreeringe in den Dutch-Oven geben und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren weich dünsten, dann mit dem Mehl bestäuben und 1 weitere Minute unter Rühren dünsten. Wein und Brühe zugießen und unter Rühren aufkochen. Tomatenmark, Zucker, Minze und Aprikosen einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch in den Dutch-Oven zurückgeben und alle Zutaten vermengen. Die Kartoffelscheiben auf der Mischung verteilen und mit der zerlassenen Butter bestreichen. Dann den Dutch-Oven abdecken und das Gericht 1/2 Stunden schmoren.

Die Temperatur auf 200 °C erhöhen und das Gericht ohne Deckel weitere 30 Minuten schmoren, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind. Den fertigen Bauerntopf mit Minzezweigen garnieren und sofort servieren.