Gänsebrust getrocknet

60 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • Frische Gänse-oder Entenbrüste
  • Meesalz
  • Pfeffer, schwarz, grob gem.
  • Holzasche
Anweisungen
  • Gänse - oder Entenbrust in Asche getrocknet.
  • Die Brüste sorgfältig vom Knochen lösen,
  • blutige Stellen entfernen.
  • Die Brüste mit Meersalz kräftig einreiben, auch zwischen die Fettschicht. Danan ungefähr 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  • Nun die Brüste völlig trockenreiben und sehr sorgfältig mit dem groben Pfeffer massieren. Brust massieren ist ganz wichtig.
  • Dann in einen passenden Pappkarton einen Teil der saubere Holzasche auf dem Boden füllen, die gepfefferten Brüste rein. Wieder Asche drauf und leicht andrücken.
  • Nun den Pappkarton im Keller lagern.
  • Die Brüste trocknen nun in der Asche und sollten nach 7 - 8 Tagen mal auf ihren Trocknungsgrad geprüft werden.
  • Wichtig ist, dass eine ungehinderte Trocknung stattfinden kann, nicht irgendwie abdecken.
  • Die Holzasche habe ich aus dem Kamin gewonnen, keine Spanplatte mit verbrennen. Palettenhölzer habe ich verfeuert, die Asche durch das kleine Erdsieb von den Nägeln befreit.
  • Hinweis: Die Karkassen scharf anbraten und daraus einen tollen Geflügelfond zaubern.
  • Bilder kommen wenn ich meine Brüste anschneiden, ich denke an Weihnachten.
  • Es ist eine ganz große Köstlichkeit, und zu einem tollem Schluck Rotspon ein Genuß.
  • Das Rezept stammt von einem großen Feinschmecker, dem Daniel aus Frankreich.