Gänsebrust getrocknet
Erstellt: 2006-12-17 01:00:00
60 Min.
Sehr einfach
Zutaten
- Frische Gänse-oder Entenbrüste
- Meesalz
- Pfeffer, schwarz, grob gem.
- Holzasche
Anweisungen
- Gänse - oder Entenbrust in Asche getrocknet.
- Die Brüste sorgfältig vom Knochen lösen,
- blutige Stellen entfernen.
- Die Brüste mit Meersalz kräftig einreiben, auch zwischen die Fettschicht. Danan ungefähr 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Nun die Brüste völlig trockenreiben und sehr sorgfältig mit dem groben Pfeffer massieren. Brust massieren ist ganz wichtig.
- Dann in einen passenden Pappkarton einen Teil der saubere Holzasche auf dem Boden füllen, die gepfefferten Brüste rein. Wieder Asche drauf und leicht andrücken.
- Nun den Pappkarton im Keller lagern.
- Die Brüste trocknen nun in der Asche und sollten nach 7 - 8 Tagen mal auf ihren Trocknungsgrad geprüft werden.
- Wichtig ist, dass eine ungehinderte Trocknung stattfinden kann, nicht irgendwie abdecken.
- Die Holzasche habe ich aus dem Kamin gewonnen, keine Spanplatte mit verbrennen. Palettenhölzer habe ich verfeuert, die Asche durch das kleine Erdsieb von den Nägeln befreit.
- Hinweis: Die Karkassen scharf anbraten und daraus einen tollen Geflügelfond zaubern.
- Bilder kommen wenn ich meine Brüste anschneiden, ich denke an Weihnachten.
- Es ist eine ganz große Köstlichkeit, und zu einem tollem Schluck Rotspon ein Genuß.
- Das Rezept stammt von einem großen Feinschmecker, dem Daniel aus Frankreich.