Gegrillte Ente mit Orangensauce
Zutaten
- 1 Stk. Ente
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 2 EL Orangensaft
- 50 g Butter
-
Sauce
- 40 g Butter
- 4 EL Zucker
- 1.5 Ta. Orangensaft
- 3 Stk. Orangen
- 1 Ta. Weißwein
- 1 EL Stärkemehl
- 40 ml Grand Marnier
- etwas Salz
- etwas Weißweinessig
Orangenente - ein Klassiker zu Weihnachten.
Anweisungen
- Die bratfertige Ente wird innen mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Orangensaft eingerieben. Dann kommt sie auf den Drehspieß und wird etwa 1 Stunde gegrillt.
- Dabei immer wieder mit einem Pinsel flüssige Butter aufstreichen. l0 Minuten vor Ende der Grillzeit mit Salzwasser besprenkeln. In einer Pfanne Butter schmelzen und Zucker dazugeben.
- Unter ständigem Rühren den Zucker bräunen (karamellisieren). Mit dem Orangensaft ablöschen und kochen, bis der Zucker sich völlig gelöst hat.
- Die Orangenschale mit einem sehr scharfen Messer so von der Frucht schälen, dass kein Weißes daran ist. Die Schale dann in hauchdünne Streifen schneiden und diese in dem Orangensaft 5 Minuten mitkochen.
- Den Wein und das Stärkemehl verrühren und in die Pfanne zu den übrigen Zutaten geben.
- Kurz aufkochen. Grand Marnier zufügen und mit Salz und Weinessig abschmecken. Eventuell aufgefangener entfetteter Bratensaft kann natürlich zur Sauce gegeben werden.
- Die Ente wird mit der Sauce übergossen und mit Orangenstückchen umlegt. Kartoffelbällchen und feine grüne Erbsen schmecken besonders gut dazu.
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