Gegrillte Ente mit Orangensauce

Schwer
Zutaten
  • 1 Stk. Ente
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 EL Orangensaft
  • 50 g Butter
  • Sauce
  • 40 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 1.5 Ta. Orangensaft
  • 3 Stk. Orangen
  • 1 Ta. Weißwein
  • 1 EL Stärkemehl
  • 40 ml Grand Marnier
  • etwas Salz
  • etwas Weißweinessig

Orangenente - ein Klassiker zu Weihnachten.

Anweisungen
  • Die bratfertige Ente wird innen mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Orangensaft eingerieben. Dann kommt sie auf den Drehspieß und wird etwa 1 Stunde gegrillt.
  • Dabei immer wieder mit einem Pinsel flüssige Butter aufstreichen. l0 Minuten vor Ende der Grillzeit mit Salzwasser besprenkeln. In einer Pfanne Butter schmelzen und Zucker dazugeben.
  • Unter ständigem Rühren den Zucker bräunen (karamellisieren). Mit dem Orangensaft ablöschen und kochen, bis der Zucker sich völlig gelöst hat.
  • Die Orangenschale mit einem sehr scharfen Messer so von der Frucht schälen, dass kein Weißes daran ist. Die Schale dann in hauchdünne Streifen schneiden und diese in dem Orangensaft 5 Minuten mitkochen.
  • Den Wein und das Stärkemehl verrühren und in die Pfanne zu den übrigen Zutaten geben.
  • Kurz aufkochen. Grand Marnier zufügen und mit Salz und Weinessig abschmecken. Eventuell aufgefangener entfetteter Bratensaft kann natürlich zur Sauce gegeben werden.
  • Die Ente wird mit der Sauce übergossen und mit Orangenstückchen umlegt. Kartoffelbällchen und feine grüne Erbsen schmecken besonders gut dazu.

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