Gegrillte Riesengarnelen mit süssem Chili-Dip

Keine
Zutaten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 4 Schalotten
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 5 Korianderzweige
  • 8 Riesengarnelen, roh,
  • ungeschält u. ohne Kopf,
  • zu je 100 g
  • 8 rote Chilischoten
  • 2 Esslöffel Fischsauce; (*)
  • 50 Gramm Palmzucker; (*)
  • 3 Esslöffel Tamarindenmus; (*)
  • 2 Esslöffel Garnelenpaste; (*)
Anweisungen
  • (*) Gung Phau Nam Pla Wan Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin goldbraun braten. Korianderzweige waschen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen und grob zerkleinern. Die Garnelen waschen, aus der Schale lösen und die Därme entfernen. Die Chilischoten waschen, Stielansätze entfernen. Die Schoten in feine Ringe schneiden. Für den Dip Fischsauce, Palmzucker, Tamarindenmus und Garnelenpaste im Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, einmal aufkochen lassen und gut verrühren. Vom Herd nehmen und Knoblauch, Schalotten und Chilischoten unterrühren. Garnelen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 5 bis 7 Minuten grillen. Mit Koriander bestreün, mit dem Dip servieren. Vorbereitungszeit: 20 Minuten Zubereitungszeit: 20 Minuten Anmerkung: Der süße ChiliDip paßt auch sehr gut zu gegrilltem Fisch. (*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der ThaiKüche. Kaum ein Gericht ohne Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche weitgehend das Salz. (*) Palmzucker: Wird aus den Früchten spezieller Palmen gewonnen. Der Fruchtsaft wird zu einer dickflüssigen Masse eingekocht und getrocknet. Wird in Thailand als Würze verwendet. Ersatz: brauner Rohrzucker. (*) Tamarinde: Das Fruchtfleisch der Tamarindenschote verleiht Speisen einen angenehm säürlichen Geschmack. Tamarinde wird meist in getrocknetem Zustand angeboten. Man muß sie vor Gebrauch in heißem Wasser einweichen, den aufgelösten Fruchtsaft durch ein Sieb abgießen. Dosierung je nach Geschmack. Ersatzweise Essig oder Limettensaft. (*) Garnelenpaste: Sie wird aus gesalzenen, getrockneten Garnelen hergestellt und zum Würzen vieler Speisen verwendet. Als Fertigprodukt in Asienläden erhältlich.