Gegrillter Stör mit Entre-deux-mers-Sauce

Sehr schwer
4
Zutaten
  • 4 sl Stör a 180 g*
  • 200 g Butter
  • 5 Schalotten; bevorzugt graue
  • 3 Thymianzweige
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Zitronen: Saft
  • 250 ml Erdnussöl
  • 350 ml Weisswein (Entre-deux-mers)
  • Salz
  • Pfeffer
Anweisungen
  • Das Öl und den Zitronensaft in einer tiefen Platte mischem. Den Thymian, den Lorbeer und den Fisch zugeben. Salzen und pfeffern, 10 Minuten marinieren lassen, dann die Scheiben wenden und weitere 10
  • Minuten marinieren.
  • Die Schalotten schälen und fein hacken, dann in einem kleinen Topf mit 1/4 der Butter anschwitzen. Den Weißwein zugießen und auf 1/4
  • der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge einkochen lassen. Den Rest der Butter in Floeckchen einschwenken.
  • Die Störscheiben auf dem Grill oder unter dem Backofengrill etwa 20 Minuten grillen, dabei in der Mitte der Garzeit einmal wenden.
  • Den Stör sofort mit der Sauce servieren.
  • Tipp:
  • Zum Stör im Dampf gegartes Gemuese wie z.B. Zuckererbsen, kleine Kartoffeln oder Möhrenstifte servieren.