Gewürzgurken
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Zutaten
- 3 Kg Gurken
- 800 ml Essig z. B. weißer oder Balsamico) alt
- Essigessenz
- 1 l Wasser
- 2 EL Salz
- 400 g weißer Zucker
- 1 Einmachhilfe (Gurkendoktor)
- Piment
- Wacholder
- Senfkörner
- Pfefferkörner
- Dill (frisch)
- Loorbeerblätter
- Zwiebel
- 2 kleine getrocknete Chilischote je Glas
- 1 Stück frischer Meerrettich je Glas
- 1 Knobizehe je Glas, ganz
Anweisungen
- Die Gurken gründlich waschen. Die Enden abschneiden und in einem grossen Topf in das Salzwasser einlegen. Eine Nacht stehen lassen. (2-3 EL nehmen je nach Menge extra) Die Salzlösung dann wegkippen.
- Die Gläser sauber auswaschen. Daber sehr gründlich vorgehen, sonst können die Gurken frühzeitig umkippen!
- Am 2. Tag Essig, Wasser, Salz, Zucker und die Einmachhilfe aufkochen.
- Die Gurken senkrecht in das/die Gläser stellen. Die Zwiebeln und andern Zutaten gleichmäßig in das/die Gläser geben und dabei zwischen die Gurken geben.
- Dann mit dem kochenden Sud aufgießen und
- Deckel fest verschrauben. Gläser auf den Deckel stellen.
- Wir haben statt dem Essig die Essenz genommen. Dann haben wir noch den Chili, Meerrettich und Knoblauch beigegeben.
- Meine Frau reagiert auf Schwefel und Balsamico scheidet daher aus. Daher haben wie die Essenz genommen. Da diese hochkonzentriert ist, muss man diese verlängern.
- Der Chili gibt einen angenehmen Unterton im Geschmack.
- Passt prima zu: Labskaus.
- Originalrezept nach Pewe, Chefkoch mit eigenen Abwandlungen.
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