Gewürzgurken

120 Min.
Normal
6
Zutaten
  • 3 Kg Gurken
  • 800 ml Essig z. B. weißer oder Balsamico) alt
  • Essigessenz
  • 1 l Wasser
  • 2 EL Salz
  • 400 g weißer Zucker
  • 1 Einmachhilfe (Gurkendoktor)
  • Piment
  • Wacholder
  • Senfkörner
  • Pfefferkörner
  • Dill (frisch)
  • Loorbeerblätter
  • Zwiebel
  • 2 kleine getrocknete Chilischote je Glas
  • 1 Stück frischer Meerrettich je Glas
  • 1 Knobizehe je Glas, ganz
Anweisungen
  • Die Gurken gründlich waschen. Die Enden abschneiden und in einem grossen Topf in das Salzwasser einlegen. Eine Nacht stehen lassen. (2-3 EL nehmen je nach Menge extra) Die Salzlösung dann wegkippen.
  • Die Gläser sauber auswaschen. Daber sehr gründlich vorgehen, sonst können die Gurken frühzeitig umkippen!
  • Am 2. Tag Essig, Wasser, Salz, Zucker und die Einmachhilfe aufkochen.
  • Die Gurken senkrecht in das/die Gläser stellen. Die Zwiebeln und andern Zutaten gleichmäßig in das/die Gläser geben und dabei zwischen die Gurken geben.
  • Dann mit dem kochenden Sud aufgießen und
  • Deckel fest verschrauben. Gläser auf den Deckel stellen.
  • Wir haben statt dem Essig die Essenz genommen. Dann haben wir noch den Chili, Meerrettich und Knoblauch beigegeben.
  • Meine Frau reagiert auf Schwefel und Balsamico scheidet daher aus. Daher haben wie die Essenz genommen. Da diese hochkonzentriert ist, muss man diese verlängern.
  • Der Chili gibt einen angenehmen Unterton im Geschmack.
  • Passt prima zu: Labskaus.
  • Originalrezept nach Pewe, Chefkoch mit eigenen Abwandlungen.

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