Gratinierter Reis-Gemüseauflauf mit Faschiertem
Zutaten
- 1 kg Weißkraut geraspelt
- 500 g Karotten fein geraspelt
- 0.5 Stk. Sellerieknolle fein geraspelt
- 700 g Zwiebeln gehackt
- 0.5 l Reis
- 0.25 l Weißwein
- 1 l Gemüsesud
- 50 g Butterflocken
- 300 g Emmentaler grob geraspelt
- 4 EL Butterschmalz
- 1 TL Kümmel
- Einh. Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Thymian
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Majoran
- 1 kg gemischtes Faschiertes (Hackfleisch)
- 6 Stk. Knoblauchzehen fein gehackt
Sättigendes Gericht für ca. 8 Personen
Anweisungen
- Die Zwiebeln mit Kümmel im DO im Butterschmalz glasig dünsten. Gut salzen und den Reis rein und mitrösten. Faschiertes dazu und mitrösten.
- Mit dem Wein ablöschen und mit ¼ l Gemüsesud angießen. S & P, Chili, Knoblauch. Rosmarin, Majoran und Thymian dazu 3 mal alle 3 min immer wieder (Schöpf-)löffelweise aufgießen und einreduzieren lassen.
- Dann Kraut und Gemüse untermischen, kurz andünsten und mit 1/2l Gemüse-Sud aufgießen. Ca. 30 min im DO dünsten. 12 - 16 Breckies oben 6 - 8 unten.
- Wenn der Reis fast bissfest scheint, gut umrühren, nochmals abschmecken und bei Bedarf Gemüsesud nachgießen. Butter und 10 dag geriebenen Emmentaler einarbeiten.
- Mit dem restlichen geriebenem Emmentaler bestreuen und mit erhöhter Brekkiesdosis (16 – 18 Stk) Käse bräunen. Ca. 20 – 30 min.
- Vor dem Servieren noch ca. 5 min rasten lassen.
- Das Rezept ist für einen 12er DO
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