Gratinierter Reis-Gemüseauflauf mit Faschiertem

45 Min.
Einfach
Zutaten
  • 1 kg Weißkraut geraspelt
  • 500 g Karotten fein geraspelt
  • 0.5 Stk. Sellerieknolle fein geraspelt
  • 700 g Zwiebeln gehackt
  • 0.5 l Reis
  • 0.25 l Weißwein
  • 1 l Gemüsesud
  • 50 g Butterflocken
  • 300 g Emmentaler grob geraspelt
  • 4 EL Butterschmalz
  • 1 TL Kümmel
  • Einh. Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Majoran
  • 1 kg gemischtes Faschiertes (Hackfleisch)
  • 6 Stk. Knoblauchzehen fein gehackt

Sättigendes Gericht für ca. 8 Personen

Anweisungen
  • Die Zwiebeln mit Kümmel im DO im Butterschmalz glasig dünsten. Gut salzen und den Reis rein und mitrösten. Faschiertes dazu und mitrösten.
  • Mit dem Wein ablöschen und mit ¼ l Gemüsesud angießen. S & P, Chili, Knoblauch. Rosmarin, Majoran und Thymian dazu 3 mal alle 3 min immer wieder (Schöpf-)löffelweise aufgießen und einreduzieren lassen.
  • Dann Kraut und Gemüse untermischen, kurz andünsten und mit 1/2l Gemüse-Sud aufgießen. Ca. 30 min im DO dünsten. 12 - 16 Breckies oben 6 - 8 unten.
  • Wenn der Reis fast bissfest scheint, gut umrühren, nochmals abschmecken und bei Bedarf Gemüsesud nachgießen. Butter und 10 dag geriebenen Emmentaler einarbeiten.
  • Mit dem restlichen geriebenem Emmentaler bestreuen und mit erhöhter Brekkiesdosis (16 – 18 Stk) Käse bräunen. Ca. 20 – 30 min.
  • Vor dem Servieren noch ca. 5 min rasten lassen.
  • Das Rezept ist für einen 12er DO

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