Gravad Lachs (Lax) nach Annas Mat
6
Zutaten
- 2 EL weißen (!) Pfeffer, keinen schwarzen
- 4 TL Meersalz (kein Steinsalz)
- 4 TL Zucker, weiß oder braun
- 2 Bund Dill (oder mehr)
Anweisungen
- Das Rezept haben wir aus dem Standardkochbuch Schwedens, Annas Mat. Den Lachs machen wir immer so wie im Rezept oder in Abwandlungen.
- Den Pfeffer am besten frisch mahlen. Portionsweise, sonst schafft es die Mühle nicht.
- Wir haben dazu eine Mühle von Skeppshult genommen. Salz und Pfeffer mischen und auf der Fleischseite großzügug verteilen.
- Den Dill fein hacken.
- Dann den Dill darüber geben, eher mehr als weniger.
- Den Fisch zusammenklappen und in eine Plastiktüte geben. Das ganze in eine Schale legen und beschweren. 36 Stunden im Kühli ziehen lassen.
- Durch das Zusammenklappen spart man sich das Wenden des Fisches.