Gravad lax

48 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • 1000 g Lachs frischer, aus dem Mittelstück
  • 80 g Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Weißer Pfeffer frisch geschrotet
  • 6 Bnd. Dill
  • 1 Stk. Zitrone

Ein schwedischer Klassiker. Hier ist unser Gravlaxrezept von 1978.

Anweisungen
  • Das wird bei uns traditionell zum 1. Weihnachtstag und Ostersonntag gemacht.
  • Dazu gibts dann Vollkorntoast, Dillbutter ,Senfsauce und soviel Sekt, wie reingeht.
  • Das Rezept ist aus dem Buch "Gaumenfreuden aus Europas Küchen".
  • Den Lachs vom Händler längs halbieren und dabei von Rückgrat und Gräten befreien lassen. Salz, Zucker und Pfeffer mischen.
  • Dill hacken.
  • Eine Steingut- oder Glasform (kein Metall) mit etwas Dill ausstreuen.
  • Erste Lachsseite mit der Haut nach unten hineinlegen, mit etwas Dill und der Gewürzmischung bestreuen und die zweite Lachsseite mit der Schnittfläche darauflegen.
  • Gut andrücken, mit einem Brett oder Alufolie bedecken und mit einem sauberen Stein beschweren.
  • 48 Stunden kaltstellen, dabei alle 12 Stunden mit der sich bildenden Lake begießen (auch die Schnittflächen).
  • Lachs schräg zur Haut mit einem langen scharfen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden.
  • Mit Zitrone und Dill garnieren, mit Toast, Sahnemeerettich, Dillbutter und Senfsauce servieren.

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