Grill-Rippchen Smoky
Zutaten
- 100 g Pflanzenöl
- 1 EL Brauner Zucker
- 1 EL Sojasoße
- 1 kg Spareribs bei Schälrippen ein Drittel mehr
- 350 ml Ananassaft ungesüßter frischer
- Stk. Chipotle-Chili nach Geschmack
- 1 EL Chili mild gemahlen
- etwas Ancho-Chili gemahlen
Dieses schöne Rippenrezept beschreibt einen schnellen und langsamen Garprozess. Voll flexibel, je nach Gästeschar.
Anweisungen
- In einem Glasgefäß alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren. Ca. 50 ml der Marinade zum späteren Bepinseln abnehmen und beiseite stellen.
- Rippchen: Die Rippchen waschen, trockentupfen und in Portionsstücke teilen. Falls erforderlich, von der Unterseite die helle feste Haut abziehen. Rippchen in eine feste Reißverschluß-Plastiktüte füllen und mit der Marinade übergießen. Tüte gut verschließen, dabei die Luf herausdrücken, und darauf achten, daß alle Rippen-Teile gut von der Marinade bedeckt sind.
- Für mindestens 1 Stunde, besser aber über Nacht, gekühlt marinieren. Etwa 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Die Rippchen aus der Marinade nehmen, abtrocknen und bei mittlererindirekter Hitze (ca. 120 Grad Celsius)ca. 2 1/2 Stunden auf dem geschlossenen Grill grillen. Grill nur öffnen, um die Rippchen gelegentlich mit der beiseite gestellten Marinade zu pinseln.
- Anmerkung: Wem das langsame Garen zu lange dauert, kann die Rippchen auch auf dem offenen Grill bei direkter starker Glut ca. 30-45 Minuten grillen; in diesem Fall häufiger wenden. Mit dieser Methode werden die Rippchen knuspriger, mit der langsamen Garung zarter. Als zünftige Beilagen empfehlen wir Smoky Beans und/oder einen gegrillten Maiskolben pro Person. Einkühles Helles dazu versteht sich von selbst .
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