Grüne Bohnen mit Salzfleisch
Zutaten
- 700 g grüne Bohnen tk geht auch
- 1500 g Schweinebauch aus der Salzlake, alternativ auch Eisbein
- etwas Wasser
- 2 EL Bohnenkraut
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Muskat
- 300 g Kartoffeln geschält, gewürfelt
- 300 g Möhren geschält, gewürfelt
ein typisch herzhaftes Eintopfgericht der hessischen Küche, im hessischen Dialekt -Brockelbohne-genannt
Anweisungen
- Das Fleisch in grobe Stücke schneiden, im Dutch Oven (DO) mit Wasser bedecken und ca. 1 Stunde im geschlossenen DO kochen (Kohlen nur unten)
- Anschließend Fleisch und Brühe aus dem DO.
- Bohnen in den DO füllen und mit Bohnenkraut bestreuen
- Kartoffel auf die Bohnen füllen und leicht salzen, nur wenig, die nachfolgende Brühe ist wegen dem Salzfleisch schon kräftig. Ggfls. die Brühe probieren und entsprechend das Salz dosieren.
- Das Fleisch auf die Kartoffeln legen.
- Jetzt die Karotten einfüllen, Pfeffer und Muskat dazu und mit der Brühe so hoch auffüllen, dass die Karotten gerade noch rausschauen.
- Deckel auf den DO setzen und mit Kohlen unten und oben ca. eine 3/4 Stunde köcheln
- Wenn die Karotten und das restliche Gemüse weich sind, das Fleisch einmal rausnehmen, das Gemüse durchrühren, das Fleisch aufgeschnitten oben auflegen und im DO servieren.
- Super für kalte Herbst- und Wintertage, hessisches Soulfood eben
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