Grüne Klöße nach Großmutters Art

60 Min.
Einfach
5
Zutaten
  • - ca. 28 Kartoffeln
  • - Salz
Anweisungen
  • Man schält ca. 8 kleinere Kartoffeln und setzt sie mit etwas Salz zum Kochen auf.
  • In der Zwischenzeit schält man ca. 20 große Kartoffeln und legt sie in kaltes Wasser,
  • damit sie nicht braun werden.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, um die Klöße darin zu garen.
  • Sind die gekochten Kartoffeln gar, gießt man sie ab und lässt sie etwas auskühlen.
  • Wenn man eine Fruchtsaftzentrifuge besitzt, ist man natürlich klar im Vorteil. Wenn
  • nicht, müssen das gute alte Reibeisen her sowie ein Leinensäckchen zum Wasser
  • auspressen.
  • Die rohen Kartoffeln in passende Stücke schneiden und durch die elektrische Presse
  • jagen. (evtl. in 2 Durchgängen)
  • Die ausgepresste Masse in eine Schüssel geben, kräftig salzen und mit kochendem
  • Wasser überbrühen, sodass es einen geschmeidigen Teig gibt. (beim Brühen nicht
  • zuviel Wasser zugeben, der fertige Teig sollte nicht zu fest aber auch nicht zu weich
  • sein!)
  • Den ausgepressten Kartoffelsaft vorsichtig abgießen und die verbleibende Stärke auf
  • dem Boden mit zum Teig geben.
  • Dann die gekochten Kartoffeln mit der Kartoffelpresse oder mit dem Reibeisen fein
  • reiben, in die Masse geben und gut vermengen.
  • Mit den Händen Klöße formen und in das kochende Wasser geben.
  • Ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, dann ausschalten und noch ca. 15-20 Minuten
  • ziehen lassen.
  • Wenn die Klöße an der Oberfläche schwimmen, sind sie gut.

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