Grünkohl mal anders

60 Min.
Normal
4
Zutaten
  • 1 Kg Grünkohl, frisch vom Markt
  • 4 Zwiebeln (mittelgroß)
  • Schweineschmalz
  • 1 TL Zucker
  • Haferflocken, Menge nach Gusto
  • 2 Scheiben Schweinespeck
  • 4 Bratwürste, grob
  • Salz
  • 2 TL Pfeffer, weiß
  • Eine Prise Muskat, frisch gerieben
  • Kartoffeln, mehligkochend
  • Mittelscharfer Senf
Anweisungen
  • Den Grünkohl waschen und ggf. kleinschneiden. Unser Kohl kam schon in der passenden Größe aus dem Beutel.
  • Einen großen Topf nehmen und das Schweineschmalz erhitzen. Die Zwiebeln leicht glasig schwitzen.
  • Den Grünkohl sukzessive in den Topf geben und dauernd umrühren. Wenn der Kohl im Topf ist, ca 2 TL Pfeffer und etwas Salz zugeben. Wir haben frisch gemahlenen Pfeffer genommen.
  • Dann die beiden Scheiben Bauchspeck auf den Kohl geben. Bitte beachten, das der Speck noch etwas Salz abgibt. Daher mit dem frischen Salz etwas zurückhaltend sein.
  • Parallel die Kartoffeln schälen und kochen. Wir haben die Sorte Arterix genommen, eine mehlige Sorte.
  • Den Kohl ca 30 Minuten kochen lassen. Die Flüssigkeit mit etwas Haferflocken binden, den Zucker zugeben.
  • Aus den groben Bratwürsten das Brät herausdrücken und in einer Pfanne anbraten. Die Klöße zum Grünkohl servieren.
  • Ein leckeres Gericht für Wintertage. Man bekommt in ca. 60 Minuten ein leckeres Familiengericht fertig.
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  • Traditionell gibt es bei uns in Schleswig-Holstein zum Grünkohl Schweinebacke, Kohlwürste und Kassler.
  • Dazu serviert man süße Bratkoartoffeln.
  • Das ist immer sehr lecker aber auch sehr deftig. Wir haben es diesmal etwas abgewandelt.
  • Ich kenne Grünkohl auch aus meiner Zeit in Schweden.

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