Grünkohl mal anders
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Zutaten
- 1 Kg Grünkohl, frisch vom Markt
- 4 Zwiebeln (mittelgroß)
- Schweineschmalz
- 1 TL Zucker
- Haferflocken, Menge nach Gusto
- 2 Scheiben Schweinespeck
- 4 Bratwürste, grob
- Salz
- 2 TL Pfeffer, weiß
- Eine Prise Muskat, frisch gerieben
- Kartoffeln, mehligkochend
- Mittelscharfer Senf
Anweisungen
- Den Grünkohl waschen und ggf. kleinschneiden. Unser Kohl kam schon in der passenden Größe aus dem Beutel.
- Einen großen Topf nehmen und das Schweineschmalz erhitzen. Die Zwiebeln leicht glasig schwitzen.
- Den Grünkohl sukzessive in den Topf geben und dauernd umrühren. Wenn der Kohl im Topf ist, ca 2 TL Pfeffer und etwas Salz zugeben. Wir haben frisch gemahlenen Pfeffer genommen.
- Dann die beiden Scheiben Bauchspeck auf den Kohl geben. Bitte beachten, das der Speck noch etwas Salz abgibt. Daher mit dem frischen Salz etwas zurückhaltend sein.
- Parallel die Kartoffeln schälen und kochen. Wir haben die Sorte Arterix genommen, eine mehlige Sorte.
- Den Kohl ca 30 Minuten kochen lassen. Die Flüssigkeit mit etwas Haferflocken binden, den Zucker zugeben.
- Aus den groben Bratwürsten das Brät herausdrücken und in einer Pfanne anbraten. Die Klöße zum Grünkohl servieren.
- Ein leckeres Gericht für Wintertage. Man bekommt in ca. 60 Minuten ein leckeres Familiengericht fertig.
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- Traditionell gibt es bei uns in Schleswig-Holstein zum Grünkohl Schweinebacke, Kohlwürste und Kassler.
- Dazu serviert man süße Bratkoartoffeln.
- Das ist immer sehr lecker aber auch sehr deftig. Wir haben es diesmal etwas abgewandelt.
- Ich kenne Grünkohl auch aus meiner Zeit in Schweden.
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