Grünkohl, ostfriesische Art
Zutaten
- 3 kg Grünkohl frisch mit Strunk
- 4 EL Hafergrütze grob
- 150 g Griebenschmalz
- 2 EL kleine Kandis ersatzweise Zucker, ist aber nicht so gut
- 2 EL Senf mittelscharf
- 4 Stk. Zwiebeln groß
- 750 ml Brühe leicht und ungesalzen
- 1 TL Piment gemahlen
- 1 kg Kasslerbauch ohne Knochen
- 4 Stk. Kohlwürste geräuchert
- 4 Stk. Kohlwürste ungeräuchert in Ostfriesland heißen sie Pinkel
Regionale Spezialität aus Ostfriesland
Anweisungen
- Den Kohl vom Strunk rupfen, mehrfach gründlich waschen.
- Ca. 5 Minuten in einem großen Topf blanchieren.
- Abkühlen lassen, portionsweise gründlich ausdrücken und grob hacken.
- Schmalz im Topf auslassen, die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Den Kandis dazu geben und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Den Grünkohl dazu geben, etwas weich dünsten, bis er ein wenig zusammen fällt.
- Hafergrütze, Senf, und Piment dazugeben und mit Brühe aufgießen.
- Alles gut durchrühren und den Kassler-Bauch dazu geben.
- Deckel drauf und abwarten, nach einer Stunde nachsehen und probieren. Dabei das Fleisch wenden.
- Nach einer Gesamtzeit von 1:45 die Würste auf den Kohl legen und eine weitere Stunde im Topf garziehen lassen.
- Vor dem Servieren den Kohl mit Pfeffer, Senf und Cayenne-Pfeffer nach Belieben abschmecken.
- Mit Salzkartoffeln servieren.
- Die Menge reicht für die angegebene Personenzahl zum "ordentlich satt essen". Schmeckt aufgewärmt noch besser.
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