Grünkohl, ostfriesische Art

Regionale Spezialität aus Ostfriesland

 


Zutaten
180 Min.
Normal

Anweisungen
  1. Den Kohl vom Strunk rupfen, mehrfach gründlich waschen.
  2. Ca. 5 Minuten in einem großen Topf blanchieren.
  3. Abkühlen lassen, portionsweise gründlich ausdrücken und grob hacken.
  4. Schmalz im Topf auslassen, die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  5. Den Kandis dazu geben und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
  6. Den Grünkohl dazu geben, etwas weich dünsten, bis er ein wenig zusammen fällt.
  7. Hafergrütze, Senf, und Piment dazugeben und mit Brühe aufgießen.
  8. Alles gut durchrühren und den Kassler-Bauch dazu geben.
  9. Deckel drauf und abwarten, nach einer Stunde nachsehen und probieren. Dabei das Fleisch wenden.
  10. Nach einer Gesamtzeit von 1:45 die Würste auf den Kohl legen und eine weitere Stunde im Topf garziehen lassen.
  11. Vor dem Servieren den Kohl mit Pfeffer, Senf und Cayenne-Pfeffer nach Belieben abschmecken.
  12. Mit Salzkartoffeln servieren.
  13. Die Menge reicht für die angegebene Personenzahl zum "ordentlich satt essen". Schmeckt aufgewärmt noch besser.